Лекции и рефераты по Экoнoмике

Цикличность развития экономики

Макроэкономическая нестабильность. Теория кризисов.

Вопросы:

1. Экономический цикл: понятие и причины

2. Основные характеристики экономического цикла деловой активности

3. Макроэкономические показатели на разных фазах цикла

4. Классификация и периодичность циклов

5. Основные формы кризисов.

Вопрос 1. Экономический цикл: понятие и причины

В реальной действительности экономика развивается не по тренду, характеризующему экономический рост, а циклически – через постоянные отклонения от тренда, через спады и подъема.

Теория экономических циклов наряду с теорией экономического роста относится к теориям экономической динамики, которая объясняет движение экономики. Если теория роста исследует факторы и условия роста как долгосрочной тенденции, теория цикла – объяснение причин колебаний экономической активности во времени.

Изучение циклических закономерностей экономического развития – одна из составных частей макроэкономического анализа.

Экономическая цикличность относится к числу наиболее важных макроэкономических проблем, она оказывает прямое или косвенное воздействие на все субъекты рыночной экономики. Экономическая цикличность – это объективная форма развития рыночной экономики.

Если проблема цикла и цикличности интересовала философов на протяжении многих сотен лет, то экономисты обратили на нее внимание сравнительно недавно, в начале XIX века. Именно тогда в работах Сисмонди, Робертуса-Ягецова, Мальтуса появились исследования кризисных и циклических явлений в экономике. Причем проблемами кризисных и циклических явлений занимались, как правило, представители побочных течений экономической мысли.

Экономистами же ортодоксального направления идея цикличности отвергалась как противоречащая закону Сея, согласно которому спрос всегда равен предложению. Поэтому у таких классиков как А.Смит, Д.Рикардо, Дж. Ст. Милль, А. Маршалл феномен цикла, если и рассматривается, то мимоходом. К тому же ни Смит, ни Рикардо не были свидетелями экономических циклов.

К.Маркс был одним из первых экономистов, который начал уделять этой проблеме пристальное внимание.

Понятие экономической цикличности. Экономическая цикличность представляет собой волнообразное движение деловой активности при регулярном чередовании ее подъемов и спадов (от кризиса до кризиса). Именно цикличность выступает в качестве одной из главных форм нарушения макроэкономического равновесия.

Природа цикла до сих пор является одной из самых спорных и малоизученных проблем. Исследователей, занимающихся природой цикла, условно можно разделить на тех, кто не признает существование периодически повторяющихся циклов в общественной жизни, и на тех, кто стоит на детерминистских позициях и утверждает, что экономические циклы проявляются с регулярностью приливов и отливов.

Представители первого направления, к которым принадлежат наиболее авторитетные ученые современной западной экономической школы, считают, что циклы являются следствием случайных воздействий (импульсов или шоков) на экономическую систему, что и вызывает циклическую модель отклика, т.е. цикличность есть результат воздействия на экономику серии независимых импульсов. Основы этого подхода были заложены в 1927 г. советским экономистом Е.Е. Слуцким. Однако лишь через 50 лет данное направление получило широкое признание на Западе.

Представители второго направления склонны считать, что цикл – это своеобразная первооснова, элементарный неделимый «атом» реального мира. Цикл в данной трактовке – это особое универсальное и абсолютное образование материального мира. Структуру цикла образуют два противоположных материальных объекта, которые находятся в нем в процессе взаимодействия.

В экономической литературе выделяются три ключевые направления, которые являются важными теоретическими положениями при изучении причин циклического развития и кризисов.

Цикличность и научно-технический прогресс. Здесь экономическая цикличность связывается с научно-техническим прогрессом, с этапами научно-технической революции. В этом направлении в большей или меньшей степени выясняется по сути эволюция основных факторов производства, находящихся под воздействием различных форм самого научно-технического прогресса.

Цикличность и денежно-кредитные факторы. Это второе направление, в рамках которого изучаются причины цикличности рынка. Сюда относится теория, согласно которой причиной циклических колебаний является нарушение равновесия между спросом на деньги и их предложением.

Цикличность и биполярная структура рынка. Это направление, раскрывающее фактическую основу циклических колебаний. Сюда можно отнести различные теории, опирающиеся на анализе изменений в биполярной структуре рынка, т.е. в соотношении между спросом и предложений на макроэкономическом уровне. В этих теориях речь идет о рассмотрении динамики, с одной стороны совокупного спроса, а с другой – совокупного предложения. Пристальное внимание уделяется здесь, как правило, изменению факторов, влияющих на структуру и частоту колебания объемов, как спроса, так и предложения.

Вопрос 2. Основные характеристики экономического цикла деловой активности

Как было отмечено, экономика развивается не по тренду, т.е. не имеет место постоянный экономический рост, а развивается циклически – через постоянные отклонения от тренда, через спады и подъемы.

Фазы экономического роста. При внимательном рассмотрении можно видеть, что экономический цикл представляет собой единый процесс, последовательно проходящий определенные фазы.

К. Маркс выделял четыре фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление, подъем

Кризис проявляется, прежде всего, в перепроизводстве товаров, сокращении кредитов и повышении ссудного процента. Это ведет к понижению прибылей и падению производства, росту банковских задолженностей, банкротствам предприятий.

После кризиса наступает депрессия. Производство уже не сокращается, но и не растет. Товарные излишки постепенно рассасываются, но торговля идет вяло. Ставки ссудного процента падают до минимума. Однако постепенно в экономике появляются «точки роста» и происходит переход к оживлению.

Предприятия, приспособившиеся к новым условиям рынка, увеличивают выпуск товаров, осуществляют новое промышленное строительство, повышается норма прибыли, ставка ссудного процента и заработной платы, начинается фаза подъема.

Уровень ВВП превосходит до кризисного уровня, производство продолжает увеличиваться, растут занятость, товарный спрос, уровень цен и норма ссудного процента.

Но постепенно размеры производства вновь выходят за рамки платежеспособного спроса, рынок переполняется нереализованными товарами и начинается новый промышленный цикл.

Следует отметить, что Маркс исследовал исключительно промышленный цикл продолжительностью 7-12 лет, относясь ко всем остальным видам цикличности с предубеждением как к порождениям буржуазной политической экономии.

Существуют и другие классификации. Некоторые экономисты выделяют только две фазы:

Фазу спада, или рецессии, которая длится от пика до дна. Особенно продолжительный и глубокий спад называется депрессией. Не случайно кризис 1929 – 1932 гг. получил название Великой депрессии.

Фазу подъема, или оживление, которое продолжается от дна до пика.

Существует и другой подход. Как у Маркса четыре фазы, но разные по содержанию и по последовательности. В экономическом цикле выделяют следующие фазы: бум; спад, или рецессия; кризис, или стагнация; оживление, или подъем.

I. фаза – бум, при которой экономика достигает максимальной активности. Это период сверхзанятости (экономика находится выше уровня потенциального объема производства, выше тренда) и инфляции. (Вспомним, что когда в экономике фактический ВВП выше потенциального, то это соответствует инфляционному разрыву). Экономика в этом состоянии называется «перегретой».

II. фаза – спад, или рецессия – деловая активность начинается сокращаться, фактический ВВП доходит до своего потенциального уровня и продолжает падать ниже тренда, что приводит экономику к следующей фазе – кризису.

III. фаза – кризис, или стагнация, экономика находится в состоянии рецессивного разрыва, поскольку фактический ВВП меньше потенциального. Это – период недоиспользования экономических ресурсов, т.е. высокой безработицы.

IV фаза – оживление, или подъем, экономика постепенно начинает выходит из кризиса, фактический ВВП приближается к своему потенциальному уровню, затем превосходит его, пока не достигнет своего максимума, что вновь приведет к фазе бума.

Вопрос 3. Макроэкономические показатели на разных фазах цикла

При условии, что причиной цикла является изменение совокупного спроса, макроэкономические показатели изменяются в следующем направлении.

В фазе бума наступает момент, когда весь произведенный объем выпуска не может быть продан, т.е. совокупные расходы меньше, чем выпуск.

Возникает затоваривание, фирмы вынуждены увеличивать запасы непроданной продукции (товарно-материальные запасы), что приводит к свертыванию производства и росту безработицы, так как фирмы начинают увольнять рабочих.

В результат совокупные доходы падают (доходы домохозяйств – вследствие безработицы, доходы фирм – из-за невозможности продать часть произведенной продукции), а следовательно сокращаются совокупные расходы.

Домохозяйства снижают спрос на товары длительного пользования. Фирмы сокращают инвестиционный спрос из-за бессмысленности расширения производства в условиях падения совокупного спроса.

Снижение совокупных доходов (налогооблагаемой базы) уменьшает налоговые поступления в государственный бюджет. Общая сумма государственных трансфертных выплат увеличивается (пособия по безработице, пособия по бедности). Растет дефицит государственного бюджета

Вследствие падения совокупных доходов уменьшается импорт, что может обусловит рост чистого экспорта и появление профицита торгового баланса.

Пытаясь продать свою продукцию, фирмы могут начать снижать цены на нее, что приводит к снижению общего уровня цен, т.е. к дефляции.

Столкнувшись с невозможностью продать свою продукцию даже по более низким ценам, фирмы (как рационально действующие экономические агенты) могут:

– либо купить более производительное оборудование и продолжить производство того же вида товаров (если спрос на них не насыщен), но с меньшими издержками, что позволит снизить цены на продукцию, не уменьшая величину прибыли, а также обеспечить возможность увеличения объема продаж;

– либо, если спрос на товары, произведенные фирмой, полностью удовлетворен, и даже снижение цен не приведет к росту объема продаж, перейти к производству нового вида товаров, что потребует технического перевооружения (переоснащения), т.е. замены старого оборудования принципиально иным, новым.

И в том, и в другом случае увеличивается спрос на инвестиционные товары. В отраслях, производящих инвестиционные товары, начинается оживление, увеличивается занятость, растут прибыли фирм.

Повышаются совокупные доходы, что ведет к росту спроса и расширению производства в отраслях, производящих потребительские товары.

Оживление, увеличение занятости (снижение безработицы) и рост доходов охватывают всю экономику. В экономике начинается подъем.

Уровень цен растет. Налоговые поступления увеличиваются. Трансфертные выплаты сокращаются. Уменьшается дефицит государственного бюджета, и может появиться профицит.

Рост доходов ведет к увеличению импорта, снижению чистого экспорта и возможному появлению дефицита платежного баланса.

Подъем в экономике, рост деловой активности превращается в бум, в «перегрев» экономики, после чего начинается очередной спад.

Основу экономического цикла составляет изменение инвестиционных расходов. Инвестиции являются наиболее нестабильной частью совокупного спроса (совокупных расходов).

В условиях, когда спад в экономике вызван не сокращением совокупного спроса (совокупных расходов), а уменьшением совокупного предложения, большинство показателей (реальный ВВП, уровень безработицы, величина совокупных доходов, запасы фирм, объем продаж, прибыль фирм, налоговые поступления, объем трансфертных выплат и др.) ведут себя аналогичным образом. Исключение составляет общий уровень цен, который повышается по мере углубление спада.

Основу для выхода из подобного спада так же составляют инвестиции, так как они увеличивают запас капитала в экономике и создают условия для роста совокупного предложения.

Показатели экономического цикла. Главным индикатором фаз цикла выступает показатель годового темпа роста ВВП, который выражается в процентах и рассчитывается по формуле

Таким образом, этот показатель характеризует процентное изменение реального ВВП (совокупного выпуска) в каждом следующем году (Yt) по сравнению с предыдущим (Yt – 1), т.е. на самом деле это не темп роста, а темп прироста ВВП.

Если g – величина положительная (g > 0), то это означает, что экономика находится в фазе подъема, а если отрицательная (g < 0), то в фазе спада. Этот показатель рассчитывается за один год и характеризует темп экономического развития – краткосрочные (ежегодные) колебания фактического ВВП, в отличие от показателя среднегодового темпа роста, характеризующего темп экономического роста, т.е. долгосрочной тенденции увеличения потенциального ВВП.

В зависимости от поведения экономических показателей на разных фазах цикла выделяют:

проциклические показатели, которые увеличиваются в фазе подъема и снижаются в фазе спада (реальный ВВП, величина совокупных доходов, объем продаж, прибыль фирм, величина налоговых поступлений, курсы ценных бумаг, объем импорта);

контроциклические показатели, которые увеличиваются в фазе спада и снижаются в фазе подъема (уровень безработицы, объем трансфертных выплат, величина чистого экспорта, дефицит государственного бюджета и др.);

ациклические показатели, которые не имеют циклического характера, и величина которых не связана с фазами цикла (объем экспорта).

Вопрос 4. Классификация и периодичность циклов

Современной общественной науке известны более 1380 типов цикличности. Наиболее часто рассматриваемые в экономической теории типами циклов являются:

Циклы Жугляра. Раньше всего экономическая наука выделяла цикл 7 – 12 лет, который впоследствие получил имя Жугляра. Впрочем, этот цикл имеет и другие названия: «бизнес – цикл», «промышленный цикл» (К.Маркс), «средний цикл».

Циклы Китчина (циклы запасов). Китчин сосредоточил свое внимание на исследование коротких волн длиной от 2 до 4 лет на основе изучения финансовых счетов и продажных цен при движении товарных запасов.

Циклы Кузнеца. Кузнец в своей работе «Национальный доход» пришел к выводу, что показатели национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в оборудование производственного назначения, а также в здания и сооружения обнаруживают взаимосвязанные 20-летные колебания.

Циклы Кондратьева, продолжительность которых составляет 40 – 60 лет и которые названы в честь русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева, разработавшего теорию «длинных волн экономической конъюнктуры». Кондратьев предположил, что наиболее разрушительные кризисы происходят, когда совпадают точки спада деловой активности длинноволнового цикла и классического. Возникновение «длинных волн» связано с тем, что «пучки» крупных инноваций (например, изобретение двигателя внутреннего сгорания, автомобиля, самолета и т.д.) дают импульс экономической активности на несколько десятилетий, пока их влияние не сходит на нет.

В современной экономике продолжительность фаз цикла и амплитуда колебаний могут быть различными. Это зависит прежде всего от причины кризиса, а также от особенностей экономики в разных странах: степени государственного вмешательства; характера регулирования экономики; доли и уровня развития сферы услуг; условий развития и использования НТП.

Вопрос 5. Основные формы кризисов

Отправной фазой циклического движения экономики является сам кризис Кризис проявляется прежде всего в перепроизводстве товаров. Однако наряду с этой формой в рыночной экономике имеют место и такие кризисы, как промежуточный, частичный, отраслевой и структурный.

Промежуточный кризис лишь прерывает течение фаы оживления или подъема и не вызывает формирование нового цикла. Он отличается меньшей глубиной и продолжительностью, чем циклический кризис перепроизводства.

Частичный кризис охватывает не всю экономику, а только определенную область экономической деятельности (например, финансовые, валютные, банковские).

Отраслевой кризис имеет сферой своего проявления какую-либо отдельную отрасль экономики.

Структурный кризис распространяется на отдельные сферы национальной экономики, причем его продолжительность не всегда ограничивается временем одного цикла. (энергетический, сырьевой и т.д.).

Аграрные кризисы, как правило, вызываются сочетанием природных факторов, упущений в организации труда, технической отсталости, несовершенства системы землепользования и землевладения и т. п.

Кризисы трансформации. Для стран, вступивших на путь построения рыночной системы хозяйства, характерны специфические особенности экономических колебаний. Практически почти все страны, охваченные сложным процессом трансформации своих хозяйственных систем, пережили или продолжают переживать спад производства, т.е. оказались в состоянии кризиса и депрессии. По своей внутренней природе этот кризис не является циклическим, а представляет собой в целом следствие самой трансформации.

Макроэкономическая нестабильность. Потеря мобильности, динамизма и гибкости экономической системы, неспособность своевременно и в полной мере приспособиться к изменениям внутренних условий ее к функционированию окружающей среды означает макроэкономическую нестабильность. Важными проявлениями макроэкономической нестабильности в современной рыночной экономике являются периодические циклические спады производства, о которых речь шла выше, высокий уровень безработицы и высокие темпы инфляции, которые будут рассмотрены в последующих темах.

Главный Редактор

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.info

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *