Всемирная история

Победа социалистической революции в России и установления Советской власти на территории современного Таджикистана

Начало социалистического строительства (1917-1929 гг.).

План:

1. Таджикский народ накануне Великой октябрьской социалистической революции.

2.Победа Великой Октябрьской Социалистической революции и установление советской власти в Северном Таджикистане.

3.Установление Советской власти на Памире.

4.Восстания в Бухаре

5.Свержение Бухарского Эмирата

Литература:

1. История Таджикской ССР (учебник). Душанбе, 1983 г.

2. История Таджикского народа. т.3, кн. 1 Душанбе 1965 г.

На пути революционного движения стояли различные религиозные течения и националистические организации, которые препятствовали его развитию. Летом 1917 в Ходженте возникло отделение партии «улямистов» и «исламистов», стремившихся отделить движение трудящихся мусульман от движения русского рабочего класса. В условиях нарастания революционного кризиса, вслед за Россией, по всему Туркестану прошли демонстрации трудящихся – 28 авг. (10 сент.) В Ташкенте, а 2 (15) сент. в Самарканде, в ходе которых образовался Временный революционный комитет в Ташкенте, взявший власть в свои руки. Он осуществил ряд революционных мер: ввел рабочий контроль над производством и распределением продуктов, национализировал банки и предприятия, решил, решил вопрос о передачи земли крестьянам.

Временное правительство направило в Ташкент войска для подавления волнения. Однако размах революционного движения не дал возможности карателям уничтожить революционные организации. Трудящихся Ташкента поддержали рабочие северных районов Таджикистана. 24 сент. (7 окт.) рабочие станции Ходжент объявили забастовку, протестуя против прибытия из Семиречья и Ферганы карателей, отправлявшихся в Ташкент.

Население остальной территории Таджикистана, находившейся в составе Бухарского эмирата, не было охвачено революционным движением в таком масштабе, как северные районы Таджикистана и Памира. Тем не менее, огромное революционизирующее влияние на трудящихся Бухары имели Советы русских поселений. Каганские Советы во главе с П.Г.Полторацким летом 1917 приняли на себя функцию контроля над деятельностью резидентства в Бухаре.

1(13) ноября победило вооруженное восстание в Ташкенте. Власть перешла в руки Советов. Переход власти к Советам в административном и политическом центре стал началом победоносного шествия Советской власти в Средней Азии. Установление власти Советов в Северном Таджикистане наиболее успешно осуществлялось там, где существовали, хотя и небольшие, отряды рабочих.

Так, победа Советской власти в городе Ходженте и в Ходженском уезде была провозглашена 11 (24) ноября 1917. В этот день состоялось расширенное заседание Ходженского Совета рабочих и солдатских депутатов.

19 июля 1918 был образован Ура-Тюбинский Совет рабочих, солдатских и дехканских депутатов, который взял власть в свои руки в городе и в прилегаюших к нему волостях. Дехкане Пенджекенской, Фалгарской, Искандеровской, Магияно-Фарабской и Кштутской волостей Северного Таджикистана установили власть Советов в начале 1918.

Социально-экономические и политические предпосылки борьбы трудящихся за установление и упрочение Советской власти на Памире были такими же, как и во всей Средней Азии.

После победы Октябрьской революции окончательно обнаружились антинародные планы реакционных кругов на Памире – контрреволюционного офицерства, старых административных органов Временного правительства, феодалов и духовенства, которые ожидали скорого падения советской власти. Убедившись в ее прочности и оказавшись перед лицом нараставшего возмущения трудящихся, антисоветски настроенные офицеры с горской обманутых ими солдат бежали в Индию. После бегства белого офицерства органы власти Временного правительства распались. В конце 1918 революционные солдаты совместно с трудящимися Памира создали Общепамирский революционный комитет. Ревком приступил к организации власти в волостях, кишлаках, аулах и формированию отрядов Красной гвардии из местных населения.

Народы Бухары не смогли одновременно с трудящимися Туркестана получить освобождения в дни Октября. Они оставались под игом эмира до сентября 1920. Это объяснилось тем, что Бухара, как и Хива, в свое время не была включена в состав Российской империи.

В надежде сохранить трон, эмир принял губительную для страны политику английской ориентации. Это привело к резкому сокращению торговли с Россией. В стране поднялись цены на хлеб и другие товары первой необходимости, что легло дополнительной тяжестью на плечи трудового народа.

Победа народной революции в Хиве в феврале 1920, огромная работа Турккомиссии по осуществлению ленинской национальной политики в Туркестане еще больше способствовали росту революционных настроений трудящихся. В стране возникла революционная ситуация. В этой обстановке 16 августа 1920 в Чарджоу 4-й съезд Коммунистической партии Бухары принял решение о немедленном свержении эмирского режима и образовании Народно-демократической Республики.

Съезд призвал трудящихся к вооруженному восстанию и обратился к комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана. Об оказании помощи народам Бухары в их революционной борьбе. Руководствуясь принципами интернационализма и братской солидарности, командующий Туркфронтом М.В. Фрунзе отдал приказ частям Красной Армии прийти на помощь восставшим трудящимся в свержении деспотического режима.

Восставшие массы, красные бухарские полки совместно с частями Красной Армии после четырехдневных упорных боев разгромили контрреволюционные эмирские силы. Эмир бежал в Восточную Бухару, намереваясь продолжить борьбу против Советской власти. 2 сентября 1920 М.В. Фрунзе телеграфировал В.И. Ленину: «Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства». 6 октября 1920 на Всебухарском курултае народных представителей было объявлено о низвержении власти эмира и создании Бухарской Народной Советской Республики (БНСР).

По просьбе правительства БНСР командование Красной Армии сформировало Гиссарский экспедиционный отряд, чтобы помочь трудящимся изгнать эмира и его клику с территории Восточной Бухары.

Под руководством полномочного представителя правительства РСФСР при правительстве БНСР и уполномоченного ЦК РКП (Б) и Исполкома Коминтерна при ЦК Бухарской Коммунистической партии (БКП) В.В. Куйбышева, параллельно с Гиссарским от рядом, в Восточную Бухару направлялась также большая группа представителей партийных, советских, комсомольских, профсоюзных и др. общественно-политических организаций БНСР.

После этого начинается установление Советской власти в Восточной Бухаре. Восточная Бухара охватывала территорию современного южного и центрального Таджикистана. Установление Советской власти здесь проводилось при помощи частей Красной Армии Туркестанской АССР, Бухарской Народной Армии и Гиссарского Экспедиционно-Полевого Отряда, который был создан осенью 1920г. Установление Советской власти проходило следующим образом: в декабре 1920г. в Шурабаде; в январе 1921г. в Сариё-Асия и Денау; в начале февраля – в Гиссаре и Каратаге; 21 февраля – в Душанбе; 15 марта – в Кулябе; 20 марта- в Бальджуане; 25 марта – в Гарме; в течение апреля по май 1921г. в долине Каратегина и Дарваза.

Таким образом, к концу 1918 Советская власть была провозглашена на всей территории Таджикистана, входившей в состав Туркестанского края.

Контрольные вопросы:

  1. Начало Социалистической революции в России.
  2. Быстрое распространение этой революции по регионам Российской империи.
  3. Начало вооруженного восстания в Ташкенте и установление Советской власти.
  4. Революционные движения в Северном Таджикистане и на Памире.
  5. Установление Советской власти на территории современного Таджикистана.

Главный Редактор

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.info

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *