Всемирная история

Таджикистан в годы Великой отечественной войны (1941-1945гг.)

План:

1.Начало Великой отечественной войны.

2. Таджикистан в годы войны.

3.Участия таджикистанцев в битвах ВОВ. Героизм воинов Таджикистана на фронтах.

4.Таджикистан как тыл СССР в годы ВОВ. Последствия ВОВ для Таджикской ССР.

Литература:

1. История Таджикской ССР (учебник). Душанбе, 1983 г.

2. История Таджикского народа. т.3, кн. 1 Душанбе 1965 г.

1.22 июня 1941 г. на рассвете фашистская Германия напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. В республике началось формирование воинских соединений. В военкоматы республики хлынул поток заявлений от добровольцев. В течении первых месяцев войны было подано 5857 таких заявлений, а всего за годы войны – свыше 10 тысяч. Из Таджикистана ушло на фронт 50% состава партийной организации, среди них много руководящих работников, членов ЦК КП республики, депутатов Советов. 40 тысяч комсомольцев стали бойцами Красной Армии.

Переход страны от мирного строительства к выполнению задач военного времени потребовал величайшего напряжения сил всех народов СССР. И в Таджикистане перестройка народного хозяйства стала первоочередной и неотложной задачей. На промышленных предприятиях приступили к выпуску продукции, необходимой фронту: налаживался выпуск боеприпасов, снаряжения, обмундирования, парашютного щелка, расширялось производство пищевых концентратов, сухарей, консервов и т.д.

Быстрый перевод промышленности на производство новой продукции был связан с большими трудностями: на предприятиях сразу же стал ощущаться острая нехватка квалифицированных кадров, вызванная мобилизацией в армию многих рабочих и инженерно-технических работников, ухудшилось снабжение промышленности некоторыми видами сырья, топлива, электроэнергии, возникли затруднения с транспортом и т.д. Рабочий класс республики проявил в дни войны высокое создание долга перед Родиной, сплоченность и организованность.

В первые месяцы войны резко возросло количество работниц в промышленности республики, например, только в производственных цехах нефтепромыслов «КИМ» их стало больше в 2.5 раза.

В дни Отечественной войны широкий размах приобрело социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение производственных планов, экономию сырья и материалов, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции. Осенью 1941 среди молодежи нашей страны зародилось движение передовиков военного времени – двухсотников, рабочих, выполнявших не менее двух норм. Первой в Таджикистане подхватила этот почин бригада Душанбинской шелкоткацкой фабрики, руководимой Ахмедовым, которая, в свою очередь, призвала всех комсомольцев и молодежь к развертыванию движения двухсотников.

Советское правительство утвердило план распределение эвакуированных предприятий на востоке страны. При подготовке этого плана учитывались близость к сырьевым базам, энергетические ресурсы, наличие жилищного фонда и т.д. Поэтому, например, в Таджикистане направлялись предприятия не оборонной промешлености, требующие больших производственных площадей, мощных энергоресурсов, освоенные топливные и металлургические базы, а предприятия пищевой, текстильной и легкой промышленности. В республике развернулась огромная работа по приему и устройству эвакуированных и по размещению прибывшего оборудования.

В первые месяцы войны в республику прибыло оборудование Феодосийского консервного завода «Красный Перекоп», Симферопольского стеклотарного

завода, Полтавского маслозавода, Московского шелкоткацкого комбината им. Щербакова, Люберецкой текстильной фабрики и т.д.

Напряженно трудились на колхозных полях и сельские труженики Таджикистана. Они должны были поставлять стране важное стратегическое сырье – хлопок и шелк, всемерно увеличивать производство животноводческой продукции, расширять посевы зерновых и т.д.

2. Первые месяцы Великой Отечественной войны были для советского народа тяжелыми. В ожесточенных боях с гитлеровскими захватчиками многие воины – таджики проявили мужество и отвагу, защищая каждую пядь советской земли. Среди отличившихся в первых боях были Н.Алиев, М. Ибрагимов, А. Ходжибаев, С. Мухаббатов, А.Пиров, А. Пирмухаммед-заде, Э. Рузиев, Х. Кинжаев, А. Калондаров, А Махмудов, А.Каноатов и многие другие

Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия. Сотни бойцов и офицеров этой дивизии прославились в боях за столицу нашей Родины.

В многонациональной плеяде Героев Советского Союза появились первые имена воинов-таджиков И. Хамзаалиева и Х. Кинжаева. Разгром фашистов под Курском и выход Советской армии к Днепру явились новым этапом в ходе Великой Отечественной войны.

Всего на фронтах войны сражалось более 200 тыс. посланцев республики, из них около 60 тыс. не вернулись с полей сражений. Звание Героя Советского Союза было присвоено 53 воинам из Таджикистана, 14 – стали полными кавалерами ордена Славы, более 50 тыс. фронтовиков были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Великая победа советского народа над фашистскими захватчиками была достигнута благодаря организующей и руководящей деятельности Коммунистической партии. Ее авторитет еще более вырос. За годы войны в ее ряды Коммунистической партии только в Таджикистане вступило свыше 17 тыс. чел. Героизм наших воинов, напряженный труд работников тыла, братский союз социалистических наций явились главными источниками нашей победы.

Советский народ, отстояв в суровых боях свободу и независимость своей социалистической Родины, приступил к восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства страны.

Таджикистан в послевоенные годы (1946-1965 гг.). Восстановление народного хозяйства в Таджикистане.

План:

  1. Восстановление, развитие промышленности и сельского хозяйства.
  2. Решения ЦК РКП (б) и 4 – ый пятилетний план развития народного хозяйства республики (1946-1950гг.).
  3. Культурное строительство и рост материального благосостояния трудящихся.

Литература:

1. История Таджикской ССР (учебник). Душанбе, 1983 г.

2. История Таджикского народа. т.3, кн. 1 Душанбе 1965 г.

В целом четвертая пятилетка была выполнена в республике, как и по всему Советскому Союзу, досрочно. Уровень промышленного производства Тадж. ССР превысил довоенный в полтора раза. Добыча угля увеличилась в два раза. Большое развитие получила шелковая промышленность. Значительно увеличился выпуск продукции пищевой промышленности.

Уже в 1947 по урожайности хлопка в республике был достигнут уровень, намеченный на 1950, валовой сбор превысил уровень 1940. Тадж. ССР заняла по урожайности хлопка первое место в Советском Союзе. Правительство высоко оценило труд колхозников Таджикистана. В 1947 159 передовикам сельского хозяйства было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 4095 человек были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Развитие сельскохозяйственного производства, укрепление экономики колхозов привели к значительному росту материального благосостояния сельских тружеников. Колхозы и колхозники республики только от сдачи хлопка-сырца государству получили в 1950 денежный доход свыше 1 млрд. 260 млн. руб. Число колхозов- миллионеров достигло 550.

В 1947 была отменена карточная система. В 1948 – 50 трижды снижались цены на продовольственные товары, что привело к повышению реальной заработной пл

аты и покупательной способности населения.

Значительно улучшилось социальное обеспечение трудящихся. Расширилась сеть лечебных и санитарно-профилактических учреждений.

В области культурного строительства главной задачей являлось введение всеобщего семилетнего обучения. В 1950/51 учебном году в республике насчитывалось 2769 школ, из них начальных – 1854, семилетних – 807, средних – 108.

Крупным событием явилось открытие Таджикского государственного университета (1948). К концу пятилетки в республике насчитывалось 32 средних специальных учебных заведения, 3 педагогических, 2 учительских; медицинский и сельскохозяйственный институты. В народном хозяйстве работало около 6,5 тыс. человек с высшим образованием.

В пятой пятилетке начинается внедрение индустриальных методов в строительство. В Душанбе вступил, встрой завод железобетонных конструкций. В республике было построено несколько бетонных заводов с полной механизацией производственных процессов. Валовая продукция промышленности строительных материалов возросла за пятилетие в 3,4 раза, хотя темпы развития строительной индустрии все еще отставали от размаха капитального строительства. Выработка электроэнергии по сравнению с 1950 возросла в 1,7 раза и составила в 1955 – 296 млн. кВт. в ч.

В 1956 – 57 в промышленность республики было вложено 612 млн. руб., введено в действие 32 промышленных предприятия, в т.ч. одна из крупнейших в Средней Азии Кайракумская ГЭС «Дружба народов». Пуск этой станции и создание водохранилища на Сырдарье, названного Таджикским морем, дали возможность оросить более 350 тыс. га целинных земель в Таджикской, Узбекской и Казахской ССР.

В 1956 в Душанбе был открыт политехнический институт. В 1957/58 учебном году в 7 высших учебных заведениях республики обучалось 17,1 тыс. студентов, в т.ч. 10,6 тыс. юношей и девушек местных национальностей. В 29 техникумах и др. средних специальных учебных заведениях насчитывалось 13,6 тыс. учащихся.

В республике развивалась и наука. Круг научно-исследовательских работ расширялся. В 1951 была учреждена АН Тадж. ССР. Первым президентом был избран С. Айни. Позже в системе АН Тадж. ССР были организованны институты астрофизики, водных проблем, сейсмостойкого строительства и сейсмологии, а также отделы физики, энергетики, философии. В Пенджикенте, где в течение ряда лет проводились крупные археологические работы, была создана постоянная археологическая база. Кроме академии научная работа проводилась в Институте истории партии при ЦК КП Таджикистана, Таджикском госуниверситете, педагогических и др. высших учебных заведениях. Ученые оказали большую помощь народному хозяйству, органам народного образования и культуры.

Писатели и поэты Таджикистана создали ряд замечательных произведений. Высокой оценкой достижений таджикской советской литературы явилось присуждение Государственной премии С.Айни за книгу «Воспоминания», М. Турсунзаде за цикл стихов «Индийская Баллада», М.Миршакару за поэмы «Непокорный Пяндж » и «Золотой кишлак».

Дальнейшее развитие получило таджикское советское искусство. Расширялась сеть культурно просветительных учреждений. В 1954 было закончено строительство нового здания республиканской библиотеки им. Фирдоуси в Душанбе – крупнейшего книгохранилища республики. Росли тиражи газет, книг и журналов. В течении 1955-56 киностудия «Таджикфильм» выпустила на экраны пять полнометражных художественных фильмов.

В апреле 1957 в Москве состоялась Декада литературы и искусства Тадж. ССР. Она явилась знаменательным событием в культурной жизни республики, серьезным экзаменом зрелости и профессионального мастерства писателей, художников композиторов, деятелей театрального искусства и кинематографии, смотром художественно-творческих достижений народа.

Вместе с развитием культуры республики росла и советская интеллигенция, крепли ее творческие силы.

Контрольные вопросы:

1.Общественно-политическая жизнь республики послевоенного периода

2.Значение четвертого пятилетнего плана

3.Культурная жизнь этого периода.

Контрольные вопросы:

  1. Как отреагировали таджики на завет родины к борьбе против фашизма?
  2. Что означает выполнения задачи военной времени?
  3. Какие отваги и героизм проявили таджикские бойцы в боях с захватчиками?
  4. Сколько тысяч посланцев были из Таджикистан в ВОВ?

Главный Редактор

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.info

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *