Всемирная история

Консолидация таджикского народа и формирование Саманидского государства

План:

  1. Формирование Саманидского государство.
  2. Расцвет этого государства.
  3. Завершение процесса формирование таджикского народа в IXX вв.
  4. Социально-экономическое развитие.
  5. Наука и литература.

1.Почти одновременно с Тахиридами и Сафаридами в Мавераннахре возвышается другая местная династия – Саманиды. Родоначальником ее был таджик – выходец из Балха – Саман, принявший в начале 9 в. ислам. Его внукам было поручено в 819-820 управление в качестве наместников халифата рядом среднеазиатских областей. С деятельностью одного из них – Ахмада ибн Асада и его сына Насра, назначенного халифом в 875 правителем Мавераннахра, связанно создание Саманидского государства. Саманиды к концу 9 в. подчиняют себе почти всю Среднюю Азию.

При выдающимся правителе этой династии Исмаиле (892-907) сложилось сильное, фактически независимое от Арабского халифата централизованное государство со столицей в Бухаре. Его территория простиралась на севере до реки Талас, на юге и западе включала Хорасан, области северного Афганистана и Восточного Ирана.

Наибольшего расцвета государство Саманидов достигло при Насре 2 (914-943). Этому способствовала деятельность преосвященных вазиров, выходцев из известных аристократических семей Джайхони и Балами.

Главнейшей функцией Саманидского государственного аппарата являлось взимание налогов с трудового населения земледельческих оазисов, ремесленников и торговцев. Объединение Хорасана и Мавераннахра вокруг единого центра, обеспечение фактической независимости страны, прекращение набегов кочевников – все это создало необходимые условия для экономического и культурного прогресса страны. Получают дальнейшее развитие сельское хозяйство, горное дело, ремесла и торговля.

Обеспечение независимости страны, наличие сильной государственной власти, прекращение набегов кочевых племен, более или менее спокойная обстановка в земледельческих оазисах и городах Маверраннхра и Хорасана создавали необходимые предпосылки для общего подъема экономики и культуры страны. Большие заботы местных династий, особенно Саманидов привели к подъему земледельческой культуры, которая оставались ведущей отраслью экономики населения Мавераннахра и Хорасана.

3.Основная часть трудового населения занималась земледелием и скотоводством. Культура поливного земледелия в Средней Азии и Хорасан достигли высокого развития. Многочисленные сети каналов и сложные ирригационные(системы)сооружения обеспечивали интенсивность Земледелия. Две самые большие реки Средней Азии Амударья и Сырдарья – почти не использовались как источник орошения: каналы выводились главным образом из их притоков (Сурхана, Кафир нигана, Вхша, Пяндта и так далее). Зеравшана и.т.д. Согласно источникам по прежнему на первом мире была посевы зерновых культур очень развито было хлопководство. Хлопок в большом количестве возделывали в области Мерва вокруг Самарканда, Бухары, в области Чач (Шаш) и в других местах.

Было развито и скотоводство особенно большое место оно занимало в хозяйстве степенных и горных районов. Однако, скотоводство не обеспечивало полностью потребности населения, по этому большое значение имеем торговле контакты с кочевниками – скотоводами, обитавшими к северо – востоку от границ Саманидского государство.

Поэтому основная часть трудового населения занималось земледелием и скотоводством. Культура поливного земледелия в Средней Азии и Хорасана достигала высокое развития.

Многочисленные сети каналов и сложные ирригационные (системы) сооружения обеспечивали интенсивность земледелия.

Два самые большие реки Средней Азии Амударья и Сырдарья- почти не использовалось как источник орошения: каналы выводилось главным образом из их притоков (Сурхана, Кафирнигана, Вахша, Пянджа и.т.д.) Зеравшана и т.д.

Согласно источником по прежнему на первом месте были посевы зерновые культур. Очень развито было хлопководство. Хлопок в большом качестве возделывали в области Мерве, вокруг Самарканда, Бухары, в области Чач (Шаш) и в других местах .

Было развито и скотоводство особенно большое место оно занимало в хозяйстве степных и горных районов.

Однако, скотоводство не обеспечивало полностью потребности населения, поэтому большое значение имеет торговые контакты с кочевниками – скотоводами, обитавшими к севера востоку от границ Самаркандского государство.

Продолжалось развитие горной промышленности. В Фергане добывали железо, олово, серебро, мерв, свинец и.т.д. В Устурушане, близ города Марсманды и в рустике Минк добывалось железо.

Были крупные каменноугольные шахт в Асбаре (Исфаре); в верховные Зеравшане добывались железо, золото, серебро; в области Дарвоза и горного Бадахшана разрабатывались золотые и серебряные рудники, рубиновые и лазурные копи. В местности Ходжистан (современный поселок «Сольпром» Амитского района) добывалось соль, которой снабжалось население Шаша, Ходжента и других мест.

Добыча руд проводилась даже на Восточном Памире, в Хребте Базар – Дара. Здесь имелось большое рудничное – торговое население.

Словом, очень высок был уровень металлургических знаний и приемов. Тогда были вполне освоены такие сложные металлургические процессы, как плавка сульфидных медных руд, извлечение серебра купелированием и др.

Ремесло

В IX-X вв. весьма, развито было ткачество ткани изготовлялись из шелка, хлопка и льна. Средняя Азия было родиной многих сортов прекрасных тканей.

Среди среднеазиатских сортов хлопчатобумажные ткани. Своё название этот сорт получил от селения Ведар, расположенного недалеко от Самарканда.

Она пользовалось широким спросом не только Средней Азии но и далеко за её пределами. По словам современника нет в Хорасане ни эмира, ни везира, ни казия, ни богача, ни воина который не надевал бы ведарийских тканей поверх того, что надевают зимой; у них это считается признаком изящества и нарядности.

Селения Зандана близ Бухары дало название прекрасной ткани Занданачи, которая славилось и за пределами Мавераннахра, широко вывозилось. Видное место занимало производство различных изделий из металлов часть удовлетворяло местные нужды, часть завоевало себе более широкий рынок. Очень были популярны бухарские медные фанеры, самаркандские медные котлы, предметы вооружения и мечи Ферганы и т.д. Ферганские оружия настолько славилось, что вызывалось во многие страны вплоть до Багдада. На протяжение длительного периода единственным поставщиком бумаги для стран Арабского халифата являлся Самарканд (вторая половина VIII начало X в).

В X-в способ изготовления бумаги становится известным и за пределами Средней Азии – на Западе вплоть до Сирии. Но и в X в. в Самарканде остаётся основным поставщиком бумаги. Ал-Харезми шутя заметя, что один из его друзей не пишет ему потому, что живет далеко от Самарканда, и бумага поэтому слишком дорого для него.

Строительство и архитектура

В письменных источниках имеются многочисленные сведения о постройках IX-X вв., но до нашего времени сохранилось небольшая из часть. Среди разных построек IX-X вв. лучше изучены мавзолей. Сейчась известно четыре: Мавзолей Саманидов в Бухаре, мавлозей Араб-Ата в Тиме, мавзолей Мирсаид-Бахром в Кармине и мавзолей Ак-Астана –баба близ Узуна.

Мавзолей Саманидов, по общему признанию, шедевр среднеазиатской средневековой архитектуры. Мавзолей Cаманидов как бы впитал в себя достижения зодчества предшествующего времени, подвел некий итог. Он был построен в конце IX или начале X в.

Развитие сельскохозяйственного и ремесленного производства приводило к усилению товарооборота между городом, деревней и кочевой степью. Оседлое население поставляло кочевником хлеб, ткани, оружия, посуду и получило взаимен скот, шерсть, сырые кожи, рабов.

Большое значение приобрела караванная торговля с Юго-Восточной Европой, Монголией, Китаем, Ираном и Кавказом. Одним из самых оживленных был путь из Средней Азии в Восточную Европу, куда вывозилось рис, сухофрукты, хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани и т.д.

4.Из Деревней Руси, Болгарии и Хазарии в Среднюю Азию ввозились меха, мёд, кожи и скот. В IX –X вв. бурно развивалось многие отрасли науки: математики и астрономия, физики и механика, медицина и химия, география, история и др. средняя Азия стала, прежде всего, одним из крупнейших центров развития точных наук.

Первым наиболее крупным и многосторонним ученым эпохи был Мухаммед ал – Хорезми. Он являлся основоположником ведущей математической школы стран, входивших в Арабский халифат. Он написал ряд траков по арифметике, астрономии и географии. Его работы по арифметике и алгебре принесли ему мировую славу в истории науки.

Основная научная заслуга ал-Хорезми состоит в том, что он впервые дал изложение алгебры как самостоятельной науки, стандартизировал алгебру. Название алгебраического трактата (Китаб ал-мухтасар ори хисаб ал джабр) в форме алгебра становится названием этой дисциплины.

Научная деятельность Абубакра Рози относится к последней четверти IX в. Он был крупнейшим ученым энциклопедистам своего времени. А. Рози занимает особое место в истории медицины. Его труды явилось неоценимым вкладом в развитие восточной и западной средневековой медицины. Он заслужил почетное прозвище «Мусульманский Гален» медицинский сочинения Рози изучались в различных странах западной Европы вплоть до XVI в. По ним велось преподавание в медицинские учебных заведениях. Рози считают одним из основателей химической науки.

Научные достижения в Саманидской период были не меньшими, чем успехи художественной метеразди число ученных этого периода весьма велико:

Абу Наср Фараби (около 870-950) происходил из древнего Фараба, лежавшего на берегах Сидарьиы, и был сыном тюркского воено – начальника..

В юности для продолжения образования он выехал в Дамаск, затем переехал в Багдад, где провел значительную часть жизни. Все его труды написаны по арабский. Многие таджикские мыслители считали его своим учителем в области греческой философии. Фараби создал большое число оригинальных работ.

Абу Али ибн Сина (Авиценна) родился предельно в 980 г. в селении Афшана (в близи Бухары) в семья чиновника одного из диванов Саманидского государства. Он подучил обширное образование. Вылечив Нуха ибн Мансура, Ибн Сина получил доступ к знаменитому библиотеку Саманидов, где и проводил большую часть своего времени за изучением литературы по разным вопросом. Когда Саманидские государство подверглось угрозе со стороны Караханидов Сина вынужден был покинуть Бухару. С этого момента начинается долгий период его скитаний, вызванных преследованием султана Махмуда.

Не было ни одной отрасли неуки, которую не изучил бы этот замечательный таджикский энциклопедист IX-X вв. его произведение Ал Канун фи-т-тиб («Канон медицины») было лучшим сочинением по медицине служившим в течение шести веков (с XI-до середины XVII в.) руководством для врачей и учебным пособием для медики всей Европы. Алканун публиковался в Европе на латинском и других языках множество раз. Ибн Сина прославился на Востоке и на Западе как крупнейший философ того времени.

Энциклопедическое произведение Ибн Сина «Китаб – аш – Шифо» (Книга исцеления), Донишноме (книга знания), равно как «Алканун» считаются лучшими памятниками передовой средневековой мысли X-XI вв.

Саманидский период считается периодом возникновения классической таджикской – персидской литературы. Признанным классической таджикско – народным певцом и музыкантом.

Абу Абдулло Джафари Рудаки родился в середине IX вв. Селе Пяндж-руд (в близи Пенджкента) в крестьянской семье. Рудаки в юности стал популярен благодаря своему прекрасному голосу, поэтическому таланту и мастерской игре на музыкальном инструменте руде. Он был приглашен Насром II ибн Ахмадом ко двору, где и прошел большая часть его жизни. Как говорить Абдуфазл Балами. «Рудаки в своевремя был первым среди своих современников в области стихотворства, и ни у арабов, ни у персов нет ему подобного». Однако в преклонном возрасте Рудаки терпит большие лишения. В 937 г. его близкий друг и покровитель везир Насри II-Бальами был смещен с должности. Престарелый и слепой поэт изгнан со двора и вернулся к себе на родину. После этого Рудаки прожил немного. Поэт умер в 941 (по другим данным в 951) в своем родном селении. До нашего времени дошло едва ли больше 2000 строк из произведении Рудаки. Стихи Рудаки стали образцом для последующих поколений таджикских поэтов, которые любовно вспоминали и считали его своим учителем.

Абу Мансур Дакики (умер около 997 г.). Место рождения этого поэта до сих пор не установлено. Он начал свою деятельность при доре правителя области Чаганшана, которая в то время считалось одной из цветущих местностей Саманидмкого государства. Слова о мастерстве Дакики разнеслось настолько широко, что он вскоре был приглашен в Бухару ко двору Саманидов. Эмир Нух II Саманид (976-997) поручил Дакики переложит «Шахнаме» Абу Мансура на стихи.

Но выполнить до конца это поручение поэт не успел – об был убит на пиру своим рабом. Тысяча бейтов Дакики было включена Фирдоуси в его «Шахнаме».

Самый великий поэт этого времени Абдулкасым Фирдоуси родился между 934 и 941 в селении Баж недалеко от Туса и получил хорошее по тому времени образование. Глубоким стариком, поэт завершил к 994 г. свое выдающееся произведение (имя «Шахнаме»), считывавшее свыше 100 тысяч стихотворных строк и имя Фирдавси стало бессмертным

Классовая борьба, возникнув на экономической и социальной почве, получала часто свое идеологическое выражение в различных религиозных ересях. Таковым было, например, карматское движение, проповедовавшее общинное равенство и уравнительное распределение средств потребление. Классовый антагонизм, борьба центробежных сил против центрального правительства, династические распри и интриги в верхах привели государство Саманидов к упадку, политическому и военному бессилию.

4.В 9-10 вв. в пределах государства Саманидов завершился процесс образование таджикского народа. Исходными этническими компонентами, составившими основу единой таджикской таджикской народности, явились ираноязычные согдийцы (долина Заравшана, Кашкадарьинский оазис и Уструшана), бактрийцы и тохары (бассейн Верхней и Средней Амударьи), хорасанцы, ферганцы и сакские племена (Памир, Припамирье и окружающие Ферганскую долину районы). Дополнительными компонентами были хиониты-эфталиты, тюркские и другие группы, ассимилировавшиеся с коренным населением Средней Азии.

Общий язык таджиков, называвшийся тогда фарси или дари, первоначально, по-видимому, сложился, а стыке Хорасана о Тохаристана (Мерва и Балха) на базе одного из территориальных диалектов, а затем широко распространился, постепенно вытеснив из Мавераннахра господствовавший там согдийский язык.

5.Развитию культуры Мавераннахра и Хорасана, покоящейся на многовековой традиции предков таджикского народа, способствовало также утверждении языка фарси-дари-таджикского в качестве государственного языка. Наиболее ярко это проявилось в творчестве родоначальника персидско-таджикской литературы – Абуабдулло Рудаки, в произведениях Абулкасима Фирдоуси и целой плеяды других поэтов – их современников. Интенсивно шло развитие математики, астрономии, географии, медицины, истории, филологии и других наукНаиболее выдающимися учеными-энциклопедистами этой эпохи были Абунаср Фараби, Абуали ибн Сино и Абурейхан Беруни.

Главные города Средней Азии и Хорасана – Бухара, Самарканд, Балх, Мерв, Нишапур, Ходжент, Бунджикат и др. – стали культурными центрами того времени.

Контрольные вопросы:

1.Саманидсская династия управляет отдельными областями Мавераннахра.

2. Первый эмир Саманидского государсвто.

3. В каком году формировалась Саманидская держава?

4. Объединение других областей Мавераннахра.

5. Исмаил Саманид и его заслуги в деле укрепления централизованного государсвто?

4. В какие века завершается процесс формирования таджикского народа?

5. Какой этнический состав таджикского народа?

6. Что такое этнография?

7. Что способствовало завершению процесса формирования таджикского народа?

8. Статус государственного языка в процессе формирования таджикского народа.

Главный Редактор

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.info

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *