Всемирная история

Жизнь таджиков в Среднеазиатских государствах XI-XIII вв

План:

1. Причины распада государства Саманидов.

2. Караханидское государство, возвышение и распад.

3. Газневидское государство.

4. Образование государства Гуридов

5. государства Сельджукидов.

6. Великое Хорезмшахское государство.

1. В 999г. 24 октября распалось государство Саманидов. После этого таджики в течение более 100 лет не имели своего отдельного государства и находились в составе различных среднеазиатских государств. Причиной распада государства Саманидов были следующие.

1.Ослабление централизованности государство Саманидов

2.Усиление внутри династических противоречий при дворе Саманидов

3.Снижение уровня жизни простого народа.

2. Карахани́дское госуда́рство (уйг. قاراخانىيلار خانلىقى; каз. Қарахандар хандығы; узб. Qoraxoniylar xoqonligi) — средневековое государство на территории Центральной Азии. Происхождение самой династии неясно, принятые в литературе её названия (Караханиды, реже Илеки) совершенно условны и сконструированы историками XIX века из двух распространённых титулов: кара-каган и илек[7].

Образование каганата. После разгрома Уйгурского каганата в 840 г., выходец из знатного рода Эдгиш, который составлял часть племени чигилей, карлукский йабгу и правитель Исфиджаба Бильге-Кюль, который имел прозвище “Кара” (“Чёрный” – А.Б.), открыто заявил о своих правах на верховную власть и принял титул “каган[8][9][10]. Возможно, с этого момента берёт своё начало род Караханидов.[11] Караханидское государство охватывало территорию от Кашгара до Амударьи. Караханидами была введена удельная система правления. В долинах Зеравшана и Кашкадарьи утвердился энергичный и решительный илкхан Алптегин. Столицей его удела был Самарканд. В Фергане был другой караханидский удел со своим особым правителем и ставкой в Узгенде.

В конце 10в. в Семиречье образовалось тюркское государство во главе с ханами из кочевого племени ягма, известными в истории как Караханиды. В 999 орды караханида Насра захватили Бухару, и под ударом саманидское государство пало. При сыновьях Сулеймана Али (970-998) и Хасане ( “Шегаб ад-Даула” – “Звезда Государства”) (970-992) в стране устанавливается двоевластие. Али ибн Сулейман, приняв титул “Арслан-каган”, воцаряется в Кашгаре, а его младший брат – Хасан ибн Сулейман – принимает титул “Богра-каган” и воцаряется в Баласагуне.

В 992 г. братьями было решено присоединить соседние области, в частности Мавераннахр. Саманидский эмират при Эмире Абу-ль-Касиме Нухе II ибн Мансуре (976-997) настолько ослаб, что не мог противостоять нападениям извне. В таком именно положении Саманидский Эмират подвергся в 992 году первому, спустя столь длительное время, нападению Караханидов во главе с Хасаном ибн Сулейманом Богра-каганом.

Все попытки Нуха II мобилизовать военные силы страны не дали положительных результатов. Поднять население против Караханидов под лозунгом джихада было невозможно, так как Караханиды исповедовали ислам. Крупные военачальники не стали поддерживать Нуха II. Наместник Хорасана Абу Али Симджури заключил тайное соглашение с Хасаном Богра-ханом и не послал хорасанские войска на защиту Мавераннахра. Высланное против Богра-кагана войско потерпело поражение вследствие измены начальника войск тюрка Фаика, который присоединился к Богра-кагану и двинулся к Бухаре. В результате этой измены караханидские войска, не встретив отпора, без труда захватили столицу Саманидского Эмирата – Бухару. Нух II был вынужден бежать в Амуль.

Неожиданная смерть Богра-кагана (992 год) изменила положение. Караханидские войска, захватив богатую добычу, вернулись в Фергану. События 992 года показали непрочность Саманидского Эмирата. Абу Али Симджури и Фаик восстали против Нуха II – один в Хорасане, а другой в районе Балха. Вернувшись в Бухару, Нух II не надеясь на собственные силы, обратился за помощью к правителю Газни, тюрку Себук -тегину. Себук-тегин охотно принял просьбу эмира и немедленно направился в Мавераннахр. С 20-тысячным войском он переправился через Амударью и вступил сначала в Кеш, затем в Нахшеб, а оттуда вместе с Нухом направился против Абу Али и Фаика. После нескольких сражений войска восставших были разгромлены, а сами они бежали в Джурджан.

Но в 995-996 годах произошли новые восстания Вали отдельных саманидских областей, а Караханиды во главе с Али ибн Сулейманом Арслан-ханом возобновили свои попытки захвата Мавераннахра. И на этот раз Нух II с помощью Себук-тегина подавил восстания и предотвратил нападение Караханидов, хотя и вынужден был уступить им северо-восточные области. В 997 году умерли Нух II и Себук-тегин. Эмир Мансур II ибн Нух (997 -999) – сын Нуха II попал под сильное влияние Газневидского эмира Абул-Касима Махмуда Себук тегина, известного как Махмуд Газневид. Правители Нишапура тюрки Бегтузун и Фаик, бывшие в сговоре с Караханидами, боясь дальнейшего сближения Мансура II и Махмуда ослепили Мансура II, после чего он вскоре умер (999 год). По настоянию Бегтузуна и Фаика на престол вступил брат Мансура II Абд ал-Малик II ибн Нух.

Под предлогом кровной мести за Мансура Махмуд Газнивид вынуждает Абд ал-Малика II уступить северную часть нынешнего Афганистана, а затем с войском вступает в Хорасан. Таким образом, в подчинении эмира Абд ал-Малика II остался один лишь Мавераннахр.

Однако в 999 году и этот последний оплот саманидской власти рухнул под новым натиском караханидских войск. Наср ибн Али Арслан-каган (998-1017), младший сын Али Арслан-хана, которому ещё при жизни Али завещал свой престол, захватил Бухару, а Абд ал-Малика II и других членов правящей семьи заключил в темницу. Таким образом власть Саманидов перестаёт существовать.

Караханиды и ислам. В 920 году йабгу племени ягма становится Сатук. В 932 г. он принимает ислам и меняет имя на мусульманское Абд ал-Карим. Согласно оттоманскому историку Мунаджиму-баши, он был первым тюрком, который принял ислам. При сыне и преемнике Сатука (Абд ал-Карима) Богра-кагана (920 -955) (“Богра” – верблюд – тотем племени ягма) Мусе ибн Абд ал-Кариме Богра-хана в каганате началась “исламизация”. Из арабского языка был заимствован верховный титул правителя – Султа ал Салатин (т.е. султан над султанами).

Раздробленность каганата. “Алиды” и “Хасаниды”. Династическая борьба Караханидов. В 1040 г. Караханидское государство распалась на Западный и Восточный. В 1089 г. Западный становится вассалом Сельджуков. В 1141 Восточный оказалось в зависимости откаракитаев. В 1210 г. становится вассалом Мухаммеда Хорезмшаха II. В 1212 г. Найманский хан Кучлук уничтожил Восточный каганат в Узгене и Кашгаре. В том же году был ликвидирован Западный каганат в Самарканде.

В 1040 Караханидский каганат распался на две части: Восточный и Западный. Столицей Западного каганата был Самарканд. С 60-70-х гг. XI в. начинаются столкновения Караханидов с селджуками. В 1089 Западные Караханиды попали в вассальную зависимость к сельджукскому султануМелик шаху. В 1102 г. правитель Баласагуна и Тараза Кадыр-хан Жабраил напал на Мавераннахр и захватил все земли до Амударьи. Пытался отвоевать у сельджуков Термез, однако потерпел поражение, попал в плен и был казнён.

В 1102—1130 году Западным каганатом управлял Арслан хан, который возвел минарет Калян в Бухаре.[1]

3. Газневи́дское государство —тюркское (огузское) государство с центром в афганском городе Газни, существовавшее в 977-1186. Основателем Газневидского государства стал саманидский полководец Алп-тегин, выходец из тюркской гулямской семьи, выступивший против Саманидов во второй половине X в. Воспользовавшись падением Саманидов, Газневиды подчинили себе Хорасан, Хорезм, Чаганиян, Хутталь, Рей, Пенджап, Гуджарат и привратили свое государство в одно из самых могущественных на Среднем Востоке. Многочисленные захватнические походы Газневидов сопровождались беспощадной жестокостью, грабежами, истреблением и пленением огромных масс населения. Приходило в упадок сельское хозяйство и вообще экономическая жизнь. Особенно жестокими были походы в Индию. В Газне, столице государства сосредотачивались огромные богатства, строились великолепные здания. Награбленное богатство уходило на многочисленного , хорошо организованного войска и военно-теократической верхушки. Однако недовольство трудового народа, династические распри, напор сельджуков и гуридов – все это привело к падению власти Газневидов. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/96/Ghaznavid_Empire_975_-_1187_%28AD%29.PNG

Период расцвета Внутренняя политика государства Газневидов была направлена на укрепление центральной власти, увеличение государственной собственности на землю, упорядочение налогово-административного управления, организацию системы сыска. Основой внешней политики первых правителей Газневидского государства, опиравшихся на гвардию гулямов, а также отряды газиев, являлось ведение завоевательных походов. Наибольшего могущества Газневидское государство достигло при Себук тегине (977-997) и Махмуде Газневи (998-1030). Во время правления Себук-Тегина в состав Газневидского государства вошла почти вся территория современного Афганистана и Пенджаба. Сын Себук-Тегина, Махмуд Газневи присоединил остаток Самандских земель. В результате 17 походов на Северную Индию, ему удалось подчинить Мултан несколько других государственных образований в этой области. Таким образом, в период наибольшего расцвета в состав государства к 1030 году были включены территория современного Афганистана, ряд областей Ирана, часть Мавераннахра и Хорезм, северные и северо-западные провинции Индии. Государство получило возможность контроля торговых путей между Китаем и восточным Средиземноморьем.

Период упадка. Однако завоевательные походы в конечном счёте способствовали ослаблению мощи государства. Они сопровождались разорением целых областей, разрушением оросительных систем, ограблением населения и уводом в плен десятков тысяч рабов. После смерти Махмуда Газневи, государство Газневидов начало клониться к упадку. При Масуде I был потерян Хорезм. Караханидские правители Мавераннахра отторгли земли в верховьях Амударьи. После сражения при Данденакане (1040) с Селджукидами в состав государства входила лишь часть территории Афганистана и Пенджаба. Последний удар был нанесён Гуридами, которые в конце 1170-х годов вытеснили Газневидов в Северную Индию. Столицей Газневидского государства стал Лахор. После захвата Лахора Гуридами в 1186 году Газневидское государство прекратило своё существование.

Культура. В период расцвета Газневидского государства его правители поощряли развитие науки и культуры, в том числе персидской, несмотря на тюркское происхождение властной верхушки. При дворе в Газни и в других городах государства жили и творили выдающиеся учёные и поэты (Аль Беруни, Утби, Абуль-фазл Бейхаки, Гардези, Фирдоусии другие). Завоевательная политика Газневидов во многом способствовала проникновению ислама в Северную Индию.[1] Возделывание заброшенных земель, сооружение и ремонт оросительных систем, строительство, а также поощрение ремесла и торговли были весьма ограничены

Государство Хорезмшахов (خوارزمشاهیان‎ – Khwārazmshāhiyān ) — среднеазиатское государство в низовьях Амударьи. Наивысшего расцвета достигло в начале XIII века при Ала ад-Дине Мухаммеде II. Этот великий расцвет стал для империи кануном исчезновения под натиском нового врага, пришедшего с востока. Хорезмская империя пала от монголов. Известно, что титул хорезмшах был введен в 305 году нашей эры основателем династии Афригидов и просуществовал до 995 года. После некоторого перерыва титул был восстановлен. В 1097 году хорезмский губернатор тюркского происхождения Экинчи ибн Кочкар объявил о независимости от сельджуков и объявил себя шахом Хорезма. В этом же году он был убит. Селджуки захватывают Хорезм и назначают хорезмшахом тюрка из рода бегдили Кутбид –дин Мухаммед. В течение всего своего правления он оставался вассалом сельджукского султана Санджара, сохраняя лояльность к нему.

Хорезмшах Атсыз. Его преемник Ала ад дин Атсыз постоянно стремился избавиться от протектората сельджукского султана Санджара. В 1138 году он восстал против своего сюзерена, но был разгромлен Санджаром и вынужден был бежать. Ахмед Санджар же возвел на хорезмийский престол племянника Атсиза. Однако Сулейман-шах не смог удержать власть над Хорезмом и в 1141 г. султан Санджар вернул Атсиза на престол. В том же году в Среднюю Азию с востока пришли новые завоеватели – каракитаи под предводительством Елю Даши. Сельджукский султан Санджар вынужден был прийти на помощь Караханиду хану Махмуду, который являлся его ближайшим родственником. Битва с каракитаями при Самарканде закончилась полным поражением Санджра. Хорезмшах Атсыз тут же воспользовался поражением Санджара и зимой 1141 года захватил и разграбил Мерв, а в 1142 году уже приблизился к Нишапуру.

Однако уже в 1142 году султан Санджар снова заставил Атсыза платить дань, а кроме этого Хорезму пришлось платить дань и каракитаям. Он продолжил политику собирания земель, начатую его предшественниками, присоединил к Хорезму Дженд и Мангышлак. Многие кочевые племена оказались в зависимости от хорезмшаха. К концу своей жизни Атсыз подчинил Хорезму всю северо-западную часть Средней Азии и фактически добился его независимости от соседей.

Хорезмшах Ил-Арслан. В 1156 году Атсыз умер, на престоле Хорезма его сменил его сын Таджиддин ал Арслан. Как и отец, он платит дань сельджукскому султан Санджару и каракитаям. Всего через несколько месяцев после прихода Иларслана к власти, в 1157 году, Санджар умирает, что позволяет Хорезму полностью освободиться от сельджукской опеки. В 1160-х годах Ильарсалан присоединяет к владениям Хорезма Дихистан с окрестностями. Ему удается подчинить несколько городов Хорасана, он пытается подчинить себе часть городов Иракского султаната, Мавераннахра. В 1172 году он успешно отражает поход каракитаев на Хорезм. Вскоре после этого Ильарслан умирает, а его сыновья Алоаддин Текеш и Джелал ад дин Султаншах начинают борьбу за престол.

4. Во второй половине Х11в. на территории Северного Афганистана образовалось государство горных таджиков, которое просуществовало 56 лет. Гуриды – династия султанов Гура из дома Сури, основавших в верховьях рек Герируда и Гельменда самостоятельное государство (1148-1206гг), центром которого была горная область Гур на территории современного Афганистана, а столицами города Фирузкух и Газни. Большинство населения Государства Гуридов составляли горные таджикские племена, которые начиная с Х1в. постоянно враждовали между собой. К концу Х в. В большинстве этих племен сохранился древний обычай, по которому во главе каждой области стояли 2 вождя, обладавшие равной властью: правитель и военноначальник. К середине Х11в. правитель области Мангеш распространил свою власть на остальные области, в результате чего было образовано феодальное государство Гуридов.

Правитель Гура находясь номинально под гнетом тирании государства Газневидов, в течение нескольких десятилетий боролись с ними. К середине Х11в. воспользовавшись ослаблением Газневидского государства правители Гура добились суверенитета. Однако, в это время Кутбиддин Махмуд – правитель Гура был обманным путем завлечен в Газну и там отравлен султаном газневидов Бахрамшахом.

Узнав об этом, братья Кутбиддина собрав войска двинулись на Газну. Между ними и Бахрамшахом произошло несколько сражений, в которых Газневиды неизменно терпели поражение. В 1151г. Произошло решающее сражение, в результате которого правитель Гуридов Аловиддин разгромил войска Бахрамшаха и его столицу Газну разрушили.

Однако, борьба между Гуридами и Газневидами продолжилась. В 1187г. В одном из сражений был взят в плен один из последних монархов Газневидов правитель Лахора Хусрав Малик.

Государство Гуридов достигло наибольшего могущества при султане Шахобиддине, который правил с 1203 по 1206гг. При нем Гуриды расширили свои владения, в состав которого вошли территории современного Афганистана и северных провинций Индии:Синд, Пенджаб и другие. В конце Х11в. Гуриды начали войну с Хорезмом . В 1206г. Гуридское войско было разбито хорезмийцами и их государство распалось. Государство Гуридов просуществовало всего 56 лет.

5. К середине 11 в. Средней Азии образовалось новое государство – Сельджуков ( по имени одной из ветвей тюркоязычного племени якбу). Утвердившись в Хоросане, Сельджуки вскоре захватили всю Персию, Ирак, Азербайджан, Курдистан, Кухистан, Армению, Малую Азию. В 1055, завоевав Багдад, они присвоили себе власть аббасидских халифов, в 1071 разбили войска византийского императора Романа 4 Дилгена. Сельджукские завоевания соправаждались варварскими опустошениями, разорением многих стран.

В результате этого погибали лучшие люди, целые города исчезали с лица земли, уничтожались выдающиеся памятники материальной и духовной культуры.

Контрольные вопросы:

1.Занятия горных таджиков долины Гура.

2.На какой стадии развития находились эти племена в конце Х11в.

3.Какая территория входила в состав Государства Гуридов.

4.Причины распада Государства Гуридов.

5.Какое участие принимали Газневиды и Караханиды в разгроме государства

Саманидов.

6.С кем приходилось воевать Газневидам и Караханидам.

7.Социально-экономические отношения в период Сельджукидов .

8.Личность Махмуда Газневида.

9.Личность Мухаммеда Хорезмшаха.

  1. Труд единственного историка-караханида Махмуда Кашгарского «Тарихи Кашгар» известен лишь в небольших отрывках, приведенных у Джамаля Карши (XIII век). Отсутствие историографии было отмечено уже поздними современниками Караханидов, например, персидский литератор Низами Арузи, писал в 1156 году: «Имена царей из дома хакана (Караханидов) сохранились только благодаря поэтам».

Главный Редактор

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.info

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *