Всемирная история

Возникновение и развитие феодальных отношений в Средней Азии

План:

1. Краткая характеристика Сасанидского государства.

2. Становление феодализма в Средней Азии.

3.Значение феодального строя в истории таджикского народа.

4. Образование государства эфталитов

5.Значение эфталитов в формировании таджикского народа.

6.Государство Западно-Тюркский Каганат.

1.V-VII вв.н.э. были периодом распада рабовладельческого строя и возникновения феодальных отношений в Средней Азии. Начинается переход от эксплуатации рабского труда к использованию труда экономически независимого производителя, главным образом издольщика. Процесс складывания феодальных отношений, особенно феодальной собственности на землю, был весьма сложен.

К III в.н.э. под влиянием изнурительных войн с римлянами и внутренних смут происходил распад парфянского царства. В этой сложной обстановке для Аршакидской династии, в 220г. н.э. властитель княжества Истахр (ф Фарсе) Ардашер Бабакан Сасанид (дедом Ардашера Бабакана был Сасан –жрец храма богини Анахиты. Отсюда название династии Сасанидов), стал правители всего Фарса. К 224 г. н.э. разгромив войска Артабана V –последнего представителя Аршакидской династии, Арадшер I захватил власть и организовал управление государством, охватившим всю территорию Ирана.

Сасанидское государство просуществовало более 400 лет (224 или 226 – 651 гг.). Для периода правления Сасанидов наиболее характерным является следующее. Во-первых, примерно с IVв.н.э. в Сасанидском государстве усиленно развиваются феодальные отношения. Во-вторых, в противовес центробежным стремлениям правителей отдельных провинций значительно усиливается роль центральной власти.

В –третях, чрезвычайно растёт влияние зороастрийского жречества: зороастризм становится государственной ригелей.

При сыне и приемнике Ардашера шахе Шопуре (242-272 гг.), Сасаниды разгромили римские войска, в одной борьбе погиб римский император, в другой еще один римский император попал в плен. Сосонидское государство более окрепло при Шопуре II (309-379гг.)-он правел успешные войны на Востоке и Западе, основал ряд городов. Но все таки, наибольшего могущества Сосонидское государство достигает при Хисраве I Анушерване (531-579гг.). кроме больших завоевательных экспедиций, в процессе которых был завоёван даже Исмен в Аравии, Хисрав проводил ряд важных реформ, которые усилили центральную власть.

Сасанидские цари пытались – и не без успеха – присоединить среднецарские области. Однако, в середине V в. они утрачивают контроль над среднеазиатскими областями, которые оказываются под властью кочевых племён но позже области южной Туркмении вновь оказались под властью Сасандов. Сасанидская государство пало в середине VII в. под натиском арабов.

2. В начале 5 в. в Среднюю Азию хлынули кочевые племена, основную массу которых составляли выходцы из Восточного Туркестана – эфталиты. К 510, когда окончательно оформилось Эфталитское государство, ему подчинялась вся Средняя Азия, Афганистан, часть Северной Индии и даже некоторые районы Восточного Туркестана. У эфталитов уже было классовое общество, с довольно развитой имущественной дифференциацией и сложившейся государственностью. Они имели сильную армию, большая часть войска была конной. Вооружения в основном составляли лук со стрелами, палица, меч.

В середине 6 в. Средняя Азия подверглась нашествию тюркских племен. Аристократия земледельческих оазисов, враждовавшая с эфталитами, перешла на сторону тюрок и стала их союзницей. Решающая битва между тюрками и эфталитами произошла между 563 и 567 и закончилась победой тюрок.

Государство эфталитов просуществовало сравнительно недолго, но в судьбах народов Средней Азии сыграло значительную роль. Эфталиты уберегли Среднюю Азию от завоевания Сасанидским Ираном, дали ей возможность развиваться самостоятельно в экономическом, политическом и культурном отношениях. Они политически объединили Среднюю Азию и территорию современного Афганистана, что привело к значительному развитию экономических и культурных связей между ними.

В 582 на севере полностью оформилось тюркское государство – Западно-Тюркский каганат. К началу 7 в. отношения между Западно-Тюркским каганатом и земледельческой полосой Средней Азии резко изменилось. Тюрки потерпели поражение в своей экспансионистской политике на востоке и обратили взоры на Среднюю Азию. В 605-606 они захватили Чач (Ташкентский оазис) и установили власть тюркской династии. То же самое было в Шумане и Ахаруне (Гиссарская долина). Тюрки проникали и в другие долинные и горные районы и частично оседали там.

2. Ценные материалы о структуре раннефеодальных городов дают развалины древнего Пенджикента, систематически раскапываемого с 1946. Топография Пенджикента типична для городов 6-7 вв.: он делится на четыре части – кухандиз (цитадель), шахристан (собственно город), рабад (пригород) и некрополь. Правда пригород еще слабо развит, не обнесен стеной и не включен в состав города. Мастерские ремесленников в городе располагались вдоль улиц и состояли обычно из двух частей: из помещения, где изготовлялись изделия, и помещения, открытого со стороны улицы и предназначенные для торговли.

Период возникновения феодального строя в Средней Азии был насыщен восстановлениями угнетенных масс. Именно такого рода движением было восстание Маздака (рубеж 5-6 вв.) на территории Ирана; Вдохновляющие его идеей имели резонанс Средней Азии. Тем самым движение было направленно против новых феодальных форм закабаления населения.

В экономике Средней Азии большую роль играла караванная торговля. Согд был посредником между Китаем и Передней Азией. Развитие торговли способствовало бурному росту ремесленного производства, а это, в свою очередь, влекло за собой развитие товарно-денежных отношений, что неоспоримо доказывают многочисленные нумизматические находки.

Одна из примечательных черт культурной жизни Средней Азии этого периода – сравнительно широкое распространение грамотности. Из письменных источников заметно, что 6-7 вв. в Согде, Хорезме, Тохаристане существовала богатая светская и религиозная литература; она почти полностью была уничтожена арабскими завоевателями.

О высоко развитом искусстве Средней Азии свидетельствуют материалы археологических раскопок Пенжикента, Бунджиката, Варахши и Балаликтепа, Аджинатепа. Особенно великолепна в этих памятниках живопись.

В Средней Азии ведущей религией был зороастризм. Но среднеазиатский зороастризм отличался от классического, канонизированного зороастризма Ирана тем, что здесь наряду с огнем одновременно покланялись и идолам.

Развитые торговые связи с соседними странами способствовали проникновению в Среднюю Азию не только элементов культуры соседних народов, но и особенно господствующих там религиозных верований. Да и сам зороастризм отличался широкой веротерпимостью.

Контрольные вопросы:

1. Причины войн между Сасанидами и римлянами.

2. Движение Маздака

3. Как сложилась судьба участников движения Маздака.

4. Когда было образованно Эфталитское государства?

5. Движения Маздака и ее историческое значения.

6. Экономические связи государства Эфталитов.

7. В каком положении находилось искусство?

8. Какими были отношения между эфталитами и тюрками?

9.Развития торговли в Эфталитское государства.

Ключевые слова: эфталиты, норговля, искусства, тюрки, каганат.

Главный Редактор

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.info

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *