Информатика

Виды Мониторы компьютеров

Монитор компьютера предназначен для вывода на экран графи­ческой и текстовой информации. Мониторы отличаются по способу формирования изо­бражения на экране, размерам, качеству изображения, цене и другим характеристи­кам. Одной из основных характеристик монитора является размер экрана по диаго­нали, который измеряется в дюй­мах и обозначается символом «”» (1″ = 2,54 см). Мони­торы для персональных компьютеров бывают с размером экрана по диагонали 14″, 15″, 17″, 19″, 21″ и больше. Как правило, чем больше экран монитора, тем выше его качество и тем больше информации он может отобра­зить.

В настоящее время распространены несколько разновидностей мониторов: в основном это мо­ниторы на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ-мониторы) и плоскопанельные мони­торы (ЖК-мони­торы (LCD – Жидко- кристаллический дисплей)) на основе жидких кристаллов.

Мониторы на электронно-лучевой трубке

У мониторов на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ)рабочая (види­мая) об­ласть, на которой отображается картинка, никогда не занимает весь экран, поэтому раз­мер диагонали видимой области изображения у них меньше размера экрана по диаго­нали, указанного в паспорте. Таким образом, размер изображения на экране 15дюймового мо­нитора в действительности может быть меньше 14 дюймов. Наиболее распространенным типом мони­тора для настольного варианта ком­пьютера до последнего времени являлся монитор на основе ЭЛТ. Изо­бражение на таких мо­нито­рах, так же, как и в бы­товых телевизо­рах, формируется электронным лучом на люми­нофоре, нане­сенном на внут­реннюю поверх­ность экрана электронно-лучевой трубки.

Качество изображения на эк­ране ЭЛТ-монитора во многом зависит от техноло­гии изго­товле­ния его маски. В зави­симости от типа маски разли­чают три техно­логии:

  • дельтовидная (трехточечная) теневая маска (shadow mask);
  • апертурная ре­шетка (Aperture grille);
  • щелевая маска.

Широкое распростране­ние мо­ниторов на основе ЭЛТ обусловлено исторически, и тем ,что они обеспечи­вают наивысшее ка­чество изображения по сравнению с мониторами других типов при от­носительно недо­рогой цене. Но электромагнитное излучение ЭЛТ может быть небезо­пасно для здоровья работаю­щего на персональном компьютере, поэтому существуют стандарты, опреде­ляющие до­пусти­мый уровень электрического и магнит­ного полей. Стандарт ТСО 99 и более поздние стандарты устанавливает жесткие спецификации на параметры энергопотребления и ка­чества изображения: яр­кость, мерцание, контраст­ность, антибликовое покрытие экрана.

Размер точки ( пиксела) изображения. Изображение на экране монитора формируется из множе­ства отдельных точек, и чем меньше размер отдельной точки, тем четче изобра­жение. Для современных мониторов диаметр точки равен 0,22-0,28 мм.

Максимальное разрешение экрана обозначает количество точек (пикселов) по го­ри­зонтали и вертикали, которое может отображаться на экране монитора, например, 1024×768. Как правило, чем больше экран и чем меньше диаметр зерна, тем выше раз­реше­ние. Для комфортной работы с большинством программ вполне достаточ­ным является рабочее раз­решение 800×600 точек.

Частота регенерации еще называется частотой смены кадров, наряду со скоростью верти­кальной развертки, или частотой вертикальной синхронизации. В паспорте монитора это может обо­значаться как Refresh Rate, Vertical Synchronization, Vertical Frequency. Час­тота реге­нерации измеряется в герцах (Гц)- Например, значение частоты регенерации 75 Гц озна­чает, что изо­бражение на экране обновляется 75 раз в секунду. Если частота смены кад­ров низкая, то мо­жет появиться заметное для глаз мерцание изображения, ко­торое мо­жет вызвать головную боль и усталость глаз, даже если оно незаметно. Частота кадров при рабочем разрешении экрана должна быть не меньше 75 Гц, иначе ваши глаза будут уста­вать. Рекомендуемая частота смены кадров – 80 Гц, еще лучше 85Гц, но не менее 75 Гц.

Мониторы HITACHI, SAMSUNG, DAEWOO, SONY Multiscan. Panasonic: PanaSync, PanaFIat (PF), PanaMedia (PM)

Сокращения, используемые при описаниях мониторов:

  • Analog – управление осуществляется потенциометрами;
  • Digital – управление осуществляется кнопками;
  • OSDOn Screen Display, экранное меню настройки монитора;
  • DDCDisplay Data Channel, интерфейс обмена данными с монитором;
  • MMMultimedia, встроенные колонки и микрофон;
  • DFDual Dynamic Focus, система двойной динамической фокусировки, обес­печи­вает рез­кость по краям изображения;
  • AEADFAdvanced Elliptical Aperture with Dynamic Focus, система ди­нами­ческой фокуси­ровки, обеспечивает резкость по всему полю изображения;
  • V MALSMulti Astigmatism Lens System, система прецизионной фоку­си­ровки по всей поверх­ности экрана;

Практически все мониторы оснащены легкодоступными ручками и кноп­ками управления на перед­ней панели – для регулировки яркости, контрастности, размеров изображения и т.п. В настоящее время используется цифровое управление монитором, когда настройка параметров изображения осуществляется путем вызова на эк­ран монитора меню на­стройки, выбора и изменения нуж­ных параметров. При на­личии цифрового управления монитором, настройка монитора может осуществ­ляться автономно, с помощью пульта дистанционного управления или программно. Цифровое управление облег­чает и упрощает настройку монитора и обеспечивает более высокую точ­ность настройки, которая запоми­нается и сохраняется монитором.

Мониторы на базе ЭЛТ занимают довольно много места на рабо­чем столе. В этом от­но­шении гораздо удобнее плоскопанельные мони­торы.

Плоскопанельные мониторы

В настоящее время наблюдается бурный рост производства и использования плос­копа­нель­ных мо­ниторов. Плоскопанельныемониторы имеют эк­раны матричного типа на ос­нове жидких кри­сталлов на плоских панелях, плазменных или твердо­тельных элементов. В основе работы таких устройств поло­жены различ­ные физические процессы. Существуют мони­торы с пассив­ной и активной жидкокристал­лической матри­цей, а также плазмен­ными, по­левыми экранами и экранами, построен­ными на ферроэлектрических жидких кри­сталлах. Часто их называют ЖК-мониторами.

ЖК-мониторы (LCD )с пассивной матрицей работают в отраженном свете и поэтому в тем­ноте изображение на них увидеть нельзя. Они применяются обычно в дешевых блокнотных ПК. В отличие от пассивной, активная матрица излучает свет сама, поэтому изображение на ЖК-мониторах с активной матрицей хорошо видно и на свету, и в тем­ноте.

В ЖК-мониторах с активной матрицей обычно применяются жидкие кристаллы TFT (ThinFilm Transistor – Транзисторы на тонких пленках). ЖК-мониторы с актив­ной матрицей, кроме небольших габаритов, обладают и другими преимущест­вами: они, как правило, вдвое легче аналогичных ЭЛТ-мониторов, потребляют вчетверо меньше энергии, почти не требуют времени на «разогрев» после включения. Кроме того, ЖК-мониторы лишены таких недостатков ЭЛТ-мониторов, как электромагнитное излу­чение, мерцание изображения, нечеткое изображение из-за плохой настройки монитора, иска­жение изображения на краях эк­рана, искаженная форма видимой области изобра­жения в виде трапеции, бочки и т.п. В отли­чие от производителей ЭЛТ-мониторов, произ­во­дители ЖК-мониторов указывают точный раз­мер видимой области изображения. Благодаря этому «по­лезная площадь» 14,1-дюймового жидкокри­сталлического монитора получается большей, чем у 15-дюймового ЭЛТ-мони­тора, у ко­торого диагональ видимого изображения составляет на самом деле 13,8 дюйма.

Несмотря на несомненные достоинства, ЖК-мониторы, к сожалению, не лишены недос­татков. Один из основных недостатков ЖК-мониторов – их цена, которая сущест­венно выше стоимости ЭЛТ-мониторов такого же класса. Кроме этого, диапазон углов обзора ЖК-мони­тора меньше, чем у ЭЛТ-монитора, по яркости и разрешающей спо­собности они тоже усту­пают мониторам на ЭЛТ. Угол обзора – это величина, которая ха­рактери­зует видимость изо­бражения на экране при взгляде на него сбоку. Но, по мере развития технологии, все эти недостатки устраняются, и сейчас ЖК-мониторы составляют серьезную конкуренцию ЭЛТ-миниторам. Например, уже вы­пус­каются ЖК-мониторы с углом обзора 170° и великолепными характеристиками яр­кости и контрастно­сти цветов.

ЖК-мониторы не являются единственной альтернативой мониторам на ЭЛТ. В то время как в массовом производстве ЖК-технология используется для мониторов, обычно не превышающих 19 дюймов. Дисплеи размером свыше 60 дюймов, и экраны в десятки квадратных метров могут иметь плазмен­ные экраны, такие же дорогостоящие, как и ЖК-мониторы. В отличие от ЖК-мо­ниторов плаз­менные дисплеи обеспечивают широкий диапазон углов обзора и такие же яркость и контра­стность, как у ЭЛТ-мониторов, однако обладают весьма ограничен­ным сроком службы из-за того, что со временем излучающая способность люминофора . па­дает и яркость свечения эк­рана уменьшается.

Запущены в производство и уже имеются мони­торы с полевой эмиссией (Field Emission Display, FED), их еще называют плоскими ЭЛТ. Они основаны на принципе работы электронной лампы с холодным катодом.. Как следует из всего вышесказанного, плоскопа­нельные мониторы обладают рядом су­ществен­ных преимуществ перед тра­диционными ЭЛТ-монито­рами.

Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.info

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *