Lectures

К встрече директоров Всемирного Банка с Экономическим и социальным советом (ЭКОСОС), 1999 г.

Господин Председатель,

Найти ресурсы для финансирования развития всегда было трудной проблемой, особенно в последние несколько лет, когда начала проявляться устойчивая тенденция к снижению офици­альной помощи развитию и сокращению добровольных взносов на оперативную деятельность ООН, сопровождаемая к тому же падением цен на сырье и энергетические ресурсы. Проблема с финансами еще более обостряется в условиях разрастающегося финансового кризиса, когда не только иностранные инвесторы проявляют вполне обоснованную осторожность, но и становят­ся весьма ограниченными возможности для мобилизации внутренних ресурсов на цели развития, особенно в странах, по­страдавших от кризиса. В сложившейся ситуации, как представ­ляется, благоприятные условия для обеспечения нуждающихся стран ресурсами для развития могут быть реализованы в полном объеме, если финансовый кризис будет преодолен, а стабиль­ность международных финансов и национальных финансовых систем в пострадавших от кризиса странах будет восстановлена. В этой связи хотелось бы задать несколько вопросов Президен­ту Всемирного банка г-ну Вулфенсону:

Как Вы оцениваете эффективность мер, предпринятых меж­дународными финансовыми институтами для оказания помощи пострадавшим от кризиса странам? Нужны ли какие-то специ­альные дополнительные меры в отношении пострадавших от кризиса стран в связи с обострением там кризиса с учетом того, что его последствия могут оказаться весьма пагубными для мировой экономики в целом?

В резолюции по финансовому кризису, принятой на последней сессии Генеральной Ассамблеи, перед ООН поставлена задача

проанализировать в консультации с бреттон-вудскими учрежде­ниями возможности для улучшения систем раннего оповеще­ния, предотвращения и своевременного реагирования на возник­новение и распространение финансовых кризисов. Аналогичная мысль звучала и в резолюции по интеграции стран с переходной экономикой в мировую экономику.

Что, по Вашему мнению, реально можно было бы улучшить в этой области, особенно в отношении раннего оповещения о кризисной ситуации и предотвращения кризиса?

В России одна из сложных проблем, которую пытается ре­шить правительство, это мобилизация денежных средств, нахо­дящихся на руках у населения, на развитие производственного сектора экономики. По различным экспертным оценкам, эти суммы составляют десятки миллиардов долларов. Основная труд­ность заключается в том, что финансовый кризис подорвал дове­рие населения к отечественным банкам. Премьер-министр России Е.М.Примаков, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, высказал идею о привлечении для этой цели на рос­сийский рынок иностранных банков.

Как вы считаете, пойдут ли иностранные банки в Россию и на каких условиях? Достаточно ли для этого гарантий россий­ского правительства или необходимы международные гарантии, например, со стороны группы Всемирного банка?

В ряде резолюций Генеральной Ассамблеи по вопросам раз­вития, в том числе в недавно принятой на ее 53-й сессии резо­люции о трехгодичном обзоре комплексной политики в области оперативной деятельности ООН в целях развития, большое зна­чение придается укреплению сотрудничества между Всемирным банком, региональными банками развития и оперативными программами и фондами ООН. Не могли бы Вы сообщить, что предпринимает Банк в этом направлении?

Благодарю, господин Председатель.

Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.info

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *