История Ислама

Сунна

Кораном не исчерпываются первоосновы ислама. Наряду с ним священным руководством для жизни большинства мусульман является «Сунна посланника Аллаха», или просто Сунна (в пер. с ар. букв, «пример», «образец», а в переносном значении — «Предание», «Сказание о жизни и поступках пророка» и т. п.). В своем непосредственном виде Сунна представляет собой свод текстов, описывающих жизнь Мухаммеда, его поступки в тех или иных ситуациях, его высказывания, его указания на то, как вести себя или как разрешать те или иные проблемы не только в религиозной, но даже чисто бытовой сфере. Эти тексты или свидетельства получили название «хадисы». Таким образом, по своему значению Сунна — это сборник правил и обычаев, нравственно-правовых норм, установлений, образцов и идеалов поведения, дополняющий Коран и почитаемый наравне с ним.

Ее возникновение было неизбежно. Ислам представляет собой образ жизни, в идеале регламентирующий все, даже самые незначительные стороны и ситуации в жизнедеятельности правоверных. В результате грандиозных завоеваний арабами почти всего Ближнего и Среднего Востока и возникновения огромного Халифата, государства со сложным этнокультурным составом, социальной структурой, внутренними и межгосударственными отношениями, потребность в упорядочивании системы норм, регулирующих религиозную, частную и публичную деятельность, возрастала на несколько порядков. Коран не мог в такой ситуации дать ответы на все более новые и новые сложные вопросы. Возникшую потребность в дополнительных разъяснениях и удовлетворяли путем обращения к воспоминаниям ближайших сподвижников пророка, анализа его поступков в определенных аналогичных случаях, разъяснениям и поучениям, дававшимся в различных частных случаях. Так начался систематический сбор и записывание хадисов.

Естественно, что данные свидетельства — хадисы признавались имеющими силу нормы только в случае признания их достоверности. Гарантию достоверности собиратели свидетельств усматривали в точном указании имен тех, кто сообщил данное свидетельство, кто передавал его от одного авторитетного человека другому. Поэтому каждый хадис состоит из двух частей: так называемой «основы», или «опоры» («иснад»), представляющую собой перечисление тех, от кого это свидетельство получено, и собственно текста, в котором излагается его суть (матн, что в пер. с ар. и означает «текст»). Относительно первой части ха-дисов действует непреклонное правило — цепь рассказчиков, передавших свидетельство, должна быть непрерывной, изучение их биографии должно было подтвердить реальность их общения друг с другом, а также то, что все они были людьми праведными, безупречными в выполнении религиозно-нравственных предписаний. Чем достойнее уважения был автор свидетельства (особое внимание при этом уделялось самому первому), тем достовернее и значительнее считался хадис.

Мнения арабских мусульманских богословов относительно числа хадисов, которые составляют собственно предание, или Сунну, расходятся в самой значительной степени. Наиболее строгие из них считают, что всем перечисленным критериям отвечают только примерно полтора десятка свидетельств, другие говорят о нескольких сотнях, а для третьих счет идет на десятки тысяч. Первые сборники Сунны строились на основе классификации хадисов по именам самых ранних свидетелей — рассказчиков, соратников самого пророка. Имена их располагались в алфавитном порядке, с указанием хадисов, изложенных каждым из них. Этот вид сборников является самым почитаемым, составляет первооснову преданий. В более поздний период появились сборники, в которых тексты хадисов располагались не по именам пересказчиков, а по различным проблемам, вопросам или темам. Из числа сборников первого типа наиболее значимым и известным является так называемая «Торная тропа» (по-ар. — «Ал-Муватта»), составителем которого является известный исламский богослов VIII в. Малик ибн Анас, а из сборников второго типа — «Достоверный сборник» («Ас Сахих») имама Абу Абдаллаха ал-Бухари, жившего еще в IX в. Согласно историческим сведениям, чтобы составить этот сборник, ал-Бухари изучил более 600 тыс. хадисов, из которых отобрал 7563.

Известно, что сразу после смерти пророка Мухаммеда ислам раскалывается на два направления: суннитов (от ар. сунна, т. е. «предание») и шиитов (от слова шиа, т. е. «группа», «часть»). Несколько позже из числа шиитов выделяется группа исмаиаитов, сыгравшая особую роль в истории этой религии. В это же время появляется и другое течение, получившее название суфизм, имевший еще большее значение в истории ислама, особенно в ряде географических регионов (в частности, в Индии). Суфии нередко находились в оппозиции по отношению к традиционной догматике.

Внешней причиной раскола стал вопрос о преемнике пророка в качестве духовного и светского главы образовавшегося к моменту его смерти государства. В горячих спорах отстаивались две точки зрения. Согласно первой из них, должность духовного и светского главы — халифа должна была стать выборной из наиболее достойных ближайших соратников Мухаммеда. Согласно второй — эта должность должна передаваться по наследству одному из родственников пророка, а значит главой должен был стать его двоюродный брат и зять Али. Мнение большинства склонилось в пользу первой точки зрения, и первым преемником Мухаммеда был избран его сподвижник Абу Бекр, который не только входил в число самых первых приверженцев пророка, но и был его тестем, отцом любимой жены Мухаммеда — Айши. Сторонники первой точки зрения, а их, как мы выяснили, было подавляющее большинство, и получили наименование суннитов. Сторонники второй точки зрения, которых была только определенная часть, получили название шиитов, что и было зафиксировано в арабском слове часть.

Став халифом, Абу Бекр продолжил утверждение новой веры, а также успешные военные походы. Хотя его правление было и недолгим — с 632 по 634 г., но и после его смерти новым халифом стал не Али, а Омар ибн-Хаттаб. Необходимо отметить, что первые халифы вошли в историю ислама как «праведные халифы», роль и значение которых считаются особо важными. В 644 г. этот халиф был убит, но его преемником, третьим праведным халифом, опять стал не Али, а Осман ибн-Аффан, также один из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда. И только после его гибели в своей собственной резиденции в Медине во время восстания так называемых хариджитов в 656 г. халифом становится Али.

Казалось бы, теперь упорная борьба шиитов за передачу поста главы церкви и государства кровным родственникам пророка должна быть закончена, условий для разногласий больше нет, а раскол мусульманской общины станет достоянием истории. Но ход событий оказался совершенно другим. Против Али поднял восстание Муавия, наместник в Сирии, бывшей тогда одной из провинций Халифата, который отказался признать его халифом. После целого ряда сражений и схваток, попыток решить дело при помощи третейского суда, созванного из числа еще оставшихся в живых соратников пророка, угроз и интриг в 661 г. Али пал на выходе из мечети от руки убийцы. К власти в халифате пришел Муавия, который правил до 680 г. и основал династию Омейядов.

После смерти Муавии в 680 г. борьба за власть вспыхнула с новой силой. В этой борьбе погибли сыновья Али — внуки пророка Мухаммеда — Хасан и Хусейн. Особенно трагична история гибели младшего из них — Хусейна. До 680 г. он жил в городе пророка — Медине, а затем по призыву шиитов, провозгласивших его имамом, выступил против объявленного преемником Муавии в должности халифа его сына. С малочисленным отрядом он был окружен огромным войском в пустыне. После нескольких дней осады он был растерзан огромной толпой осаждавших, так как никто из них не хотел взять на себя персональную ответственность за убийство внука пророка. Его смерть произвела самое сильное впечатление на современников, а на месте его гибели возник город Кербела (на территории современного Ирака), ставший одним из наиболее почитаемых святых мест для мусульман-шиитов. Так Хусейн стал великомучеником, особо чтимым шиитами. Его гибель сделала невозможным любое примирение между суннитами и шиитами.

Кроме того, шииты отказались признавать Сунну в качестве источника непреложных сакральных истин, считая, что предания умышленно искажены и из них исключены либо умалены в своем подлинном значении все эпизоды и сюжеты, связанные с Али. В народных преданиях и фольклоре шиитов Али занимает совершенно исключительное место, в некотором отношении даже равное самому пророку Мухаммеду. Али и его потомки являются для мусульман-шиитов первыми праведными имамами, культ и почитание которых занимает центральное место в их религиозных воззрениях.

Основу веры в исламе составляют пять элементов: во-первых, признание строгого единобожия; во-вторых, обязательная многократная ежедневная молитва; в-третьих, обязательность священного поста; в-четвертых, паломничества (если позволяют условия жизни) в святые места — Мекку и Медину; в-пятых, обязательный налог на имущество и доходы в пользу неимущих единоверцев.

Огромное влияние на жизнь и культуру арабо-ислам-ского мира оказывают религиозные праздники — и как обязательный компонент культа, и как факторы, определяющие ритм жизни, материального производства и духовного творчества. Организация праздников и выполнение обрядов в арабо-исламском мире неразрывно связаны с особенностями мусульманского календаря и уже вышеупомянутыми отличиями в летосчислении. Летосчисление в арабо-исламском мире ведется с 16 июля 622 г., с так называемой хиджры, года переселения обшины мусульман вместе с Мухаммедом из Мекки в Медину, однако в основе счета времени лежит, как известно, не солнечный, а лунный календарь. Хотя год в нем разделен также на 12 месяцев, но он короче солнечного и составляет 354 дня. Вследствие этого, все даты лунного календаря, наступление новых месяцев, а значит и даты всех праздников постоянно сдвигаются. Так, хиджра, которая стала праздником Нового года, относительно солнечного календаря наступает каждый раз на 11 дней раньше, чем в году предшествующем. Соответственно этому каждый месяц мусульманского календаря, его даты, а значит и приуроченные к ним мусульманские праздники и обряды в разные годы приходятся на различные времена года и сезоны относительно принятого на Западе и в России годового цикла.

К числу главных праздников арабо-исламского мира, наряду с уже указанным Новым годом — хиджрой, относятся: Жертвоприношение (празднуется каждого 10 числа последнего месяца мусульманского календаря), День рождения пророка Мухаммеда, Разговение (широко известный в России праздник под его тюркским названием Ураза-Байрам), Вознесение (в память о чудесных событиях, происшедших с пророком, его посещении небесных сфер и святых мест Иерусалима), Ночь предопределения (приходится на 27-е число месяца мусульманского календаря под названием рамадан и связано с началом откровения пророку текста Корана), Ночь творения (по убеждению верующих в эту ночь решается судьбы всех живущих в данном году). Существует и целый ряд других праздников, специфика которых определяется этнокультурной принадлежностью исповедующих ислам народов, особенностями тех течений и направлений, которых придерживаются те или иные их последователи. Так, в арабо-исламском мире не отмечается, например, широко распространенный в Средней Азии и у ряда народов России праздник Науруз, дошедший до нынешних времен из глубокой древности и ставший у этих народов важнейшим национальным празднеством.

Существенную роль в арабо-исламской культуре, менталитете, образе жизни играют налагаемые на правоверных мусульман предписания и ограничения. К числу важнейших из них относятся строгие ограничения во время постов, во время священного месяца рамазан (в этот месяц, определяемый по лунному календарю, есть и пить, удовлетворять другие естественные потребности можно только в ночное время и лишь до тех пор, пока глаз человека не начнет различать две специально натянутые нити — черную и белую), полный запрет на употребление спиртного, свинины, крови и др.

Главный Редактор

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.info

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *