Лекции и рефераты по Културологии

Искусство Древнего Египта

Мифологические воззрения Древнего Египта нашли свое отражение в литературе, музыке и различных видах изобразительного искусства: архитектуре, живописи, декоративном искусстве. Раннее изобретение письменности способствовало развитию основных литературных жанров. Исследователи отмечают, что многие мотивы лирики Древнего Египта вошли в качестве вечных тем в мировую литературу. «Утренняя песнь любовников, после ночи объятий и утех, взывающих к птицам с просьбой повременить с возвращением нового дня, обращение к двери, отделяющей юношу от любимой им девушки; описание и восхваление ее достоинств и красоты и т. п. Все это потом бессчетное количество раз будет перепеваться и повторяться в художественном творчестве почти всех народов, и прежде всего в «Песни песней». Затем эти мотивы прозвучат у великих лириков Греции и Рима: Сапфо, Анакреона, Феокрита, Катулла, Вергилия, Горация, Пропер-ция, Овидия, будут восприняты трубадурами и миннезингерами и от них перейдут к поэтам Возрождения» (Поликарпов В. С. Лекции по культурологии. М.,1997. С. 64.).

Дошедшими до нас памятниками египетской архитектуры являются храмы и гробницы. О жилищах египтян можно составить представление, лишь рассматривая глиняные модели домов, которые клали в гробницы. Сами дома изготавливались из глины и тростника — материала, который не мог выдержать тысячелетия.

Пирамиды строились в эпоху Древнего и Среднего царства, затем, в связи с тем, что еще в те времена пирамиды уже подвергались разграблению, фараонов начинают хоронить в гробницах, высеченных в скалах, в пустынных ущельях на западном берегу Нила. Снаружи усыпальницы царей были незаметны, места их содержались в секрете. Во многом благодаря этой таинственности сохранилась единственная дошедшая до нас в целости гробница Тутан-хамона, царствовавшего в XIV в. до н. э. В 1922 г. ее нашли английский археолог Говард Картер и лорд Карнарвон, работавший вместе с ним и финансировавший экспедицию. Находка в Долине царей вызвала такой интерес и энтузиазм, как ни одно другое археологическое открытие.

В помещении погребальной камеры были найдены статуи, в том числе изображение бога Анубиса в виде шакала, мебель, парадное оружие, модели судов, колесницы. Самой замечательной находкой стала мумия Тутанхамона со знаменитой золотой маской на лице. Мумия была помещена в несколько саркофагов, последний из которых был выполнен из чистого золота. Тутанхамон правил недолго и погиб совсем молодым, и его захоронение, конечно же, не принадлежало к самым роскошным. Можно представить, какие сокровища египетской культуры не смогли до нас дойти.

В гробнице Тутанхамона египетское искусство целой эпохи было представлено многообразно и столь совершенными произведениями, что XIV в. до н. э. единодушно был признан золотым веком египетской культуры, высочайшим взлетом ее искусства. Два изображения приобрели мировую известность. Одно из них — изображение фараона Тутанхамона с женой на спинке трона из гробницы, выполненное из дерева, листового золота и украшенное росписью, было найдено в гробнице Тутанхамона. Английский искусствовед Эрнст Гомбрих замечает: «На спинке трона царская чета представлена в обстановке домашней идиллии. Поза сидячего фараона могла бы шокировать своей вольностью какого-нибудь египетского консерватора. Царица (ее фигура — не меньше фигуры царя) ласково касается плеча мужа, и солнечное божество простирает к ним благословляющие ладони» (Гомбрих Э. История искусства. М., 1998. С. 68.). Второе из них — изображение фараона Эхнатона и его жены Нефертити с детьми на рельефе алтаря, найденное в Ахетатоне. Под протянутыми к ним ладонями нового и единственного божества — Атона, солнечного диска с лучами-ладонями, счастливая семейная пара забавляется с детьми.

Ахетатон был открыт археологами в конце XIX в. Новая столица строилась в короткие сроки. Дворец украшали статуи Аменхотепа II (Эхнатона), многоцветные росписи, рельефы с инкрустацией. Скульптурные изображения фараона, его супруги Нефертити и их дочерей отличает отсутствие канонов. Эхнатон изображается на статуях и рельефах целующим жену и играющим с детьми. Изображение самого фараона лишено монументальности. Исследователи до сих пор теряются в догадках, пытаясь объяснить причину этих изменений. «Амарнское искусство» — так называют искусствоведы произведения периода правления фараона Эхнатона (от современного названия поселения на месте древней столицы фараона-реформатора — Амарна). Самый известный памятник этого периода — знаменитый бюст Нефертити, дающий представление о совершенной красоте царицы. Недаром же само имя ее означает «Прекрасная пришла». Бюст Нефертити стал одним из самых замечательных символов женской красоты в мировой истории искусства.

Эхнатон правил около 20 лет и вошел в историю как религиозный реформатор. Фараон Аменхотеп принимает новое имя, изменив его на Эхнатон (т. е. «полезный Ато-ну»), и предпринял попытку установить новый культ единого бога Атона (бога солнечного диска). Эхнатон основал новую столицу Ахетатон, посвятив ее новому божеству. Это событие иногда называют религиозной революцией. По-видимому, это была первая попытка утверждения монотеизма в истории человечества, поскольку населению было запрещено поклонение всем божествам Египта, кроме Атона. Мотивы деятельности Эхнатона расцениваются по-разному. Его поступки можно рассматривать и как результат мистического озарения (сохранились поэтич-нейшие гимны новому божеству, сочиненные самим фараоном), и как результат борьбы фараона за власть с влиятельными жрецами.

В художественном мышлении египтян была выработана развитая система канонов, важных эстетических принципов египетского искусства. Чем выше было социальное положение, статус изображаемого, тем строже был канон. Так, например, в статуях фараонов редко передавалось портретное сходство, их властность, невозмутимость и монументальность становятся символами власти. В то же время сохранившиеся фрески показывают, что египтянам удавалось с необыкновенной живостью и естественностью передавать движения и пластику в сценах из повседневной жизни. Минеральные краски, которыми пользовались египетские художники, сохранили до наших дней поразительную звучность, яркость и богатство переходов. Рельефы и фрески, украшая стены гробниц и храмов, служат для нас настоящей энциклопедией быта египтян.

Кроме усыпальниц фараонов строились величественные храмы в честь многочисленных богов. Храмовые постройки были гигантских размеров и отличались роскошью отделки. В конце храма находилось святилище, где хранилась статуя божества, доступ в которое был открыт лишь для жрецов и фараонов. Египетский храм не был предназначен для верующих, он служил домом бога на земле, предполагалось, что часть божественной субстанции пребывает в небольшой золотой статуэтке, находившейся в алтаре (наосе). Жрецы обращались к этому изображению, как к существу из плоти и крови. Статуэтку умывали и одевали, заботились о достаточном количестве еды для нее. Лучше всего сохранились храмы, посвященные богу Амону-Ра в Карнаке и Луксоре. Настенная роспись воссоздавала мир, в котором жили египтяне, потолок украшали изображения звезд и созвездий.

Мир повседневности

Культура Египта стала древнейшей цивилизацией в истории. Не было, казалось, таких занятий и такой деятельности, в которой египтяне не обнаружили бы поразительных успехов. Поскольку большинство населения жило в непосредственной близости от Нила, получил развитие водный транспорт: тростниковые папирусные лодки и деревянные суда.

В 60-е гг. XX в. норвежский исследователь Тур Хейер-дал попытался доказать, что на своих папирусных лодках египтяне, используя парус и океанские течения, могли добраться до берегов Америки. Построив по древним чертежам лодку из папируса, Тур Хейердал совершил две экспедиции. После первой неудачной попытки вторая экспедиция на папирусной лодке «Ра-2» оказалась успешной: маленькая лодка была способна переплыть Атлантический океан!

Исследуя захоронения в гробницах и фрески, мы можем себе представить, как выглядели одежда, украшения, обувь и даже косметика египтян. Мастера, изготовлявшие их, отличались необыкновененным искусством. Из настенных же росписей можно узнать о досуге египтян: развлечениях и играх, музыке и танцах.

Ремесленники в Египте хорошо оплачивались и были уважаемыми членами общества. Некоторыми видами ремесел могли заниматься и женщины. В целом у женщин Древнего Египта во многих отношениях было более привилегированное положение, чем в других странах Востока и даже античных, где трудно найти изображения супружеских пар (что отражает различие социальных ролей мужчины и женщины). Напротив, в Египте изображения мужа и жены, сидящих рядом, встречаются часто. Женщина ласково обнимает или поддерживает мужчину. Женщины могли быть и правительницами Египта (такой выдающейся личностью была царица Хатшепсут, жившая в XV в. до н. э., не говоря уже о знаменитой Клеопатре). Даже престол передавался по женской линии. Фараон мог назначить наследником любого из своих сыновей, но чтобы стать царем, юноша должен был жениться на старшей дочери царицы, «царевне-наследнице».

В Египте уже существовали брачные договоры, определявшие права супругов на имущество, женщина могла свободно получить развод, продолжая после этого воспитывать своих детей и имея право снова выйти замуж.

В целом, женщины в Египте пользовались большой личной свободой и имели те же права и обязанности перед законом, что и мужчины. Женщины могли стать жрицами в храмах, могли сами управлять имениями и заниматься торговлей. Египтяне ценили радости любви и семейной жизни, что нашло отражение в литературных памятниках и в изобразительном искусстве.

Знания

В рамках мифологической системы мышления египтянами были накоплены серьезные знания. Наибольший вклад они внесли в медицину. Древнеегипетские жрецы ценились в Древнем мире как лучшие специалисты и пользовались высоким авторитетом. Древнеегипетские врачи были одновременно жрецами и магами, умели использовать гипноз, хорошо разбирались в строении человеческого тела. В первую очередь эти знания были получены благодаря существовавшей традиции бальзамирования тела умершего и его мумификации. Все эти операции требовали хорошего знания анатомии и фармакологии. Можно ли считать, что в Египте медицина возникает как наука? Нет, там впервые появляются серьезные медицинские знания, но еще вплетенные в систему мифологии и полученные во многом благодаря религиозным обрядам.

У египтян существовали медицинские справочники и школы. Они пользовались инструментами при проведении хирургических операций и даже применяли опиум для обезболивания. Медицинские знания, накопленные египтянами, еще раз показывают, что в рамках мифологической системы уже возникают элементы рационального знания.

С религиозно-мифологической системой египтян были связаны и их обширные знания в математике и астрономии. Результаты многовековых астрономических наблюдений использовались жрецами для предсказания разливов Нила и затмений Солнца. Знания были эзотерическими (принадлежали узкой группе людей) и могли быть использованы для мистерий и мистификаций. Так, например, в некоторых сохранившихся скульптурных изображениях египетских богов в образе животных были найдены специальные инженерные приспособления, с помощью которых животное могло открывать пасть или поворачивать голову. В культуре Египта была широко представлена мистическая традиция. Египтяне пользовались различными методами для определения воли богов, толковали сны, объясняли небесные знамения, часто обращались за советом к культовой статуе, посредством которой бог может разговаривать с людьми.

Многие достижения древнеегипетской культуры, усвоенные античным миром, пришли в европейскую культуру, религия Египта, его искусство, знания и мистика лежат у ее истоков.

Необходимо отметить, что египетская культура особым образом включена в культурный диалог с Западом. Основывающийся на принципах рационализма Запад видел в Египте мир таинственный и загадочный, мистический и нераскрытый. Своеобразная ностальгия по египетской культуре свидетельствует, что ни одна, даже самая успешная культура не может охватить все духовные богатства. Египет — это воспоминание о том пути, который был утрачен, с которого свернули. Но, возможно, что это и «воспоминание о будущем». Достаточно любопытен такой факт: самый популярный курс в американских университетах — это курс… египтологии. Художественные фильмы о египетских тайнах и загадках идут чередой. В египтянах даже пытаются увидеть древнейший африканский этнос, а следовательно, предков нынешних афроамериканцев. Вряд ли египетская тема является просто модой, скорее она свидетельствует о каких-то глубинных тенденциях современной культуры. Европейская культура, изменяясь в течение жизни одного поколения людей, может быть, интуитивно стремится к незыблемости и устойчивости.

Платон в диалоге «Тимей» передает разговор египетского жреца из Саиса с греческим правителем Солоном: «Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми и нет среди эллинов старца!» — обращается к греческому правителю египетский жрец. «Почему ты так говоришь?» — спрашивает Солон. «Вы все юны умом, — отвечает тот, — ибо умы ваши не сохраняют никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени» (Платон. Собр. соч.: В 4 т. М., 1994. Т. 3. С. 426.).

Обращение к египетской культуре делает нас мудрее и старше. Рождается понимание того, как мало мы знаем о прошлом и как мало думаем о том, что люди за тысячи лет до нашей эры оставались такими же людьми, как мы. Прошлое приближается к современному человеку, и кажется, что египтяне понимали многое из того, что современный человек стремится вновь открыть и узнать о самом себе.

Главный Редактор

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.info

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *