Рефераты и лекции по геополитике

Противоречия в Юго-Восточной Азии

По мнению западных экспертов, международная безопасность ухудшилась также вследствие вьетнамского вторжения в Камбоджу (Кампучию), хотя отвратительный и антигуманный характер режима «красных кхмеров», организовавшего геноцид собственного народа, ни у кого на Западе сомнений не вызывал. З.Бжезинский назвал эту акцию «войной по доверенности», имея ввиду, что Вьетнам действовал по указке и с разрешения Советского Союза, которому было объективно выгодно полное вытеснение Китая из Индокитая. «Наказание» Китаем Вьетнама в феврале 1979 г. носило чисто пропагандистский характер, так как в реальности НОАК потерпела в Северном Вьетнаме сокрушительное поражение. Ханой тщательно приготовился к вторжению в Камбоджу: в ноябре 1978 г. был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, который, как и все другие договора такого рода, на Западе относили к документам, формально подтверждающим союзнические отношения Москвы с ее сателлитами. До этого момента Вьетнам избегал делать ставку исключительно на Советский Союз, умело балансируя во время войны с Америкой между Москвой и Пекином. Кроме того, Вьетнам подобрал из политических противников Пол Пота «Кампучийский объединенный фронт национального спасения» и сосредоточил на границе 120 000 чел. (12 дивизий), усиленных бронетехникой. К 8 января 1979 г. произошло почти полное освобождение столицы и территории страны от «красных кхмеров» и власть была передана новому просоветскому и провьетнамскому режиму в Пномпене. В том же году эта схема была применена Советским Союзом в Афганистане.

Значительно более серьезный характер носила 30-дневная пограничная война между КНР и ДРВ. 180-тысячной армии Китая противостояли 100 000 вьетнамских пограничников и ополченцевмилиционеров; регулярные вьетнамские войска, закаленные в войне с США и сайгонским режимом, так и не вступили в действие. Пекин не добился ни одной из поставленных целей, «наказать» Вьетнам и предотвратить расширение его влияния в Индокитае, а получил прямо противоположный результат — Вьетнам еще ближе начал сотрудничать с СССР. Начавшись 14 февраля 1979 г., китайское вторжение бесславно закончилось уже 16 марта. Характерно, что, решаясь на эту акцию, Пекин заручился своего рода поддержкой Вашингтона во время визита Дэн Сяопина в США. Тем самым ось Вашингтон-Пекин, направленная против Москвы, получила новый импульс к своему развитию. Еще одним последствием стратегического характера событий 1978-79 гг. было оформление АСЕАН в качестве оборонительного союза против Вьетнама и в некоторой степени против Китая.

Как сделали вывод в Лондоне эксперты МИСИ, Китай извлек уроки из своей войны с Вьетнамом и интенсифицировал свои усилия по модернизации экономики и военной промышленности. На вооружении НОАК состояли копии с образцов советской техники в основном 1950-х гг. — МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21 в авиации, и танки Т-34 и Т-54 в сухопутных войсках. Технологический и интеллектуальный потенциал Китая был подорван репрессиями во время культурной революции. Первым и решающим шагом в модернизации военной промышленности был переход (восстановление) контроля над ней от военных к гражданским органам управления. Это позволило не распылять ресурсы и сосредоточить финансирование на основных направлениях. Этой же логике подчинялись модернизации в других, гражданских областях экономики. Но главные надежды китайские реформаторы возлагали на технологическую помощь с Запада. Энергичные шаги в этом направлении были предприняты уже с конца 1976 г., т.е. до официального провозглашения курса реформ в конце 1978 г. Официальные делегации КНР начали появляться в Японии, Восточной и Западной Европе, Африке и на Филиппинах. Эти визиты сопровождались антисоветским аккомпанементом как своего рода гарантией получения помощи Китаем. Однако ставка была сделана на получение базовой информации: сотни китайских специалистов начали проходить стажировки в научных и производственных центрах США, Японии и Западной Европы, особенно в области авиации и аэрокосмических технологий. Позднее, уже в 1980-90-е гг. эти специалисты пополнили золотой фонд китайской научно-технической интеллигенции и обеспечили прорыв КНР к уровню современного производства.

Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.info

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *