Бульон мясной и Бульон мясо-костный
Бульон мясной
Для бульона можно брать любое мясо первого или второго сорта. Мясо нужно промыть, лучше всего под струей холодной воды, положить в кастрюлю (кости в нескольких местах разрубить), залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, кастрюлю надо открыть, снять пену, посолить и, не накрывая крышкой, варить на слабом огне 3-4 часа. Появляющиеся на поверхности жиры надо снять несколько раз, но часть оставить в бульоне, чтобы сохранить содержащиеся в них ароматические вещества, придающие бульону приятный вкус.
Когда мясо в бульоне сварится и станет мягким, его следует вынуть, положить в бульон поджаренные на жире коренья, пряности и продолжать варить бульон.
Мясной бульон используют для приготовления различных супов, щей, борща и т. д. Мясо подают вместе с супом или используют для приготовления различных блюд. Готовому бульону нужно дать отстояться и затем процедить через сито.
Снятые с бульона жиры можно использовать для поджаривания овощей.
Состав:
- мясо с костями — 500г,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- кусочек порея,
- сельдерей и петрушка — по 1 корню,
- лавровый лист, перец — 10-15 горошин,
- вода — 3 л,
- соль.
Бульон мясо-костный
Мясо с костями обмыть, нарезать кусками (чем мельче нарезано мясо, тем бульон будет вкуснее, а мясо суше), залить холодной водой и довести до кипения. Сняв накипь, в бульон добавить ароматические коренья, соль и продолжить варку до готовности мяса и хорошего отделения его от костей. Мясо вынуть, отделить от костей и подать в супе или использовать для приготовления других блюд (начинок, запеканок ит. д.).
Бульон процедить и использовать для приготовления супов.
Состав:
- вода — 1 л,
- мясо с костями — 200г,
- лук — 10 г,
- петрушка — 10г,
- морковь — 10г,
- соль.
Источник: Книга «Энциклопедия кулинарного искусство». Автор: Эдуард Алькаев, Москва -2002